国家自然基金委“化学成像前沿学术研讨会”在南京大学成功举办

发布时间:2022-12-01浏览次数:10

由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,南京大学化学化工学院、生命分析化学国家重点实验室承办的“化学成像前沿”学术研讨会于20221117日-18日在南京大学以线上线下相结合的形式顺利举办。

研讨会开幕式由王伟教授主持,南京大学化学化工学院黎书华院长和陈洪渊院士先后致欢迎词。随后,南京大学郭子建院士介绍了由南京大学主办的新刊《化学与生物医学影像》的具体情况。基金委化学科学部常务副主任杨俊林研究员发表重要讲话。基金委化学科学部王春霞研究员就新时代化学测量学的特征和前沿方向做了精彩报告。

研讨会邀请了清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、南开大学、华东师范大学、华中科技大学、苏州大学、湖南大学、湖北大学、江南大学、山东师范大学、天津理工大学、中科院化学研究所和中科院精密测量科学与技术创新研究院等单位的30多位在该领域及相关领域的专家学者。在交流讨论环节,各专家积极发言,为新形势下化学成像领域的发展建言献策,一致认为应瞄准“真问题”,做服务于国家需求的研究。

随后的两天,各位专家学者在线上做了精彩的学术报告,报告内容覆盖了细胞和分子成像、活体成像以及表界面成像等前沿方向最新的研究进展,展现了化学成像领域最前沿的学术成果和重点研究方向。本次大会吸引了线上线下累计近两千人次参会,与会老师和同学们积极交流,并就彼此关心的问题展开了热烈讨论。本次研讨会的成功举行,使大家对化学成像领域的最新研究进展有了清晰认识,更加明确了化学成像领域的内涵、挑战与发展方向。