投身科技强国、弘扬科学家精神——我院成功举办研究生主题教育活动

发布时间:2022-11-21浏览次数:457

自立自强创佳绩,青春奋进新征程。习近平总书记在党的二十大报告中寄语新时代青年,在新征程上激昂青春之志,奉献青春之力,在火热实践中展现担当作为、施展抱负才华,为全面建设社会主义现代化国家做出新的贡献。

为深入学习党的二十大精神,领悟习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,引领广大研究生心系“国家事”、肩扛“国家责”,弘扬科学精神、恪守学术道德、培育学术品格,争做学术创新的先行者和良好学风的维护者,在研究生院的指导和支持下,化学化工学院于2022年11月16日下午在化学楼H301报告厅举办主题为“投身科技强国、弘扬科学家精神”的研究生主题教育活动,参会成员主要为化学化工学院、生命科学学院和电子科学与工程学院2022级硕士和博士研究生新生。

首先,活动邀请了留学归国青年教师代表、我院郑鹏教授做“传承科学精神,心怀志诚报国”主题讲座。郑鹏教授从什么是科学研究和如何科学报国两个方面进行介绍,科学研究是建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序的知识的系统,而关于科学报国方面,目前我们能做到的是如何成为一名优秀的研究生,研究生不仅要学会创造知识,看到世界的深邃和奇妙,还要有转型意识,主动摆脱学生心态,自觉地积极培养学者心态。

本次研究生主题教育活动的第二部分是研究生学术诚信承诺书在线签署仪式,在场的全体新生一起学习学术诚信承诺书的相关内容,并作出庄严承诺。学术有道、诚信为德,庄严承诺学术诚信,践行高尚学术道德,引领优良学术风气,共同营造严谨治学、风清气正、互学互鉴、积极向上的校园学术环境。

诚信立学,诚信立身;研精覃思,笃行致远;创新驱动发展,科技强国有我。作为新时代研究生要秉持高尚学术道德,勇攀科研创新高峰,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

(来源:院学生工作办公室)