张祖训老师讣告

发布时间:2020-01-11浏览次数:828

  南京大学化学化工学院退休教师张祖训教授因病医治无效,于2020年1月10日11时08分不幸逝世,享年90岁。
  张祖训同志,江苏吴江人,汉族,1930年1月出生。1949年8月至1953年8月先后在复旦大学、浙江大学学习,1950年6月加入中国新民主主义青年团,1953年9月起在南京大学化学系分析化学教研室从事教学和科研工作,1961年6月任讲师,1968年被错误打成“现行反革命”入狱,1978年获得平反后重拾教鞭,发奋教学科研,1983年5月晋升为副教授,1985年11月晋升为教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,2000年9月退休。
  张祖训同志在南京大学工作期间,长期参与化学系和其他院系的 “分析化学”、“仪器分析”、“分析化学实验”、“仪器分析实验”等课程的教学工作,有着坚实的理论基础和丰富的教学经验,得到同行和学生的好评。张祖训同志长期从事电化学和电分析化学等领域的科研工作,发表论文一百余篇,并参与撰写了《仪器分析》、《极谱电流理论》、《超微电极电化学》、《电化学原理和方法》等著作,曾获得全国科学大会奖、全国自然科学三等奖、国家教委科技进步二等奖、全国优秀科技图书奖等奖励。
  张祖训同志热爱祖国,爱岗敬业、为人正直,治学严谨、诲人不倦,刻苦钻研、不懈付出,为南京大学的人才培养和科学研究事业做出了杰出的贡献。他的一生体现出对教育科研事业高度负责和无私奉献的精神。他的病逝,使我们失去了一位好老师、好同志、好朋友。他对教学科研事业不懈追求的精神和高尚的人格风范永远值得我们学习与缅怀。

  谨此讣告!


张祖训同志治丧小组
2020年1月11日  


  张祖训同志遗体告别仪式定于2020年1月14日上午9:00在南京市殡仪馆举行,请参加的同志于1月14日上午 8:00 在仙林和园西门、7:40 在鼓楼校区费彝民楼班车点、7:55 在龙江阳光广场西南门(江苏银行门口)、 8:00 在龙江班车点(南京大排档)乘车前往。代办花圈请致电:89682304。