周健生老师讣告

发布时间:2021-06-06浏览次数:203

  

 南京大学化学化工学院退休教师周健生副教授因病医治无效,于2021652340分不幸逝世,享年88岁。

周健生同志,安徽铜陵人,汉族,193311月出生。19539月进入南京大学化学系学习,19555月加入中国新民主主义青年团,19569月因成绩优异提前毕业并留校,在化学系物理化学教研室从事教学和科研工作,197812月任讲师,198712月晋升副教授,19942月退休。

周健生同志在南京大学工作期间,长期承担“物理化学专门化实验”“物理化学基础实验”等课程的教学工作,并曾开设“微机化学”“粘土化学”等课程。他有着坚实的理论基础和丰富的教学经验,得到同行和学生的好评。周健生同志长期结合国情,理论结合实际进行研究工作。他曾较早的从事洗涤助剂开发、沸石分子筛合成和催化等研究工作,发表论文10余篇。他开创了分子筛富氧炼铁技术并应用于实际生产,该工作发表于中国科学并获得科技进步奖。周健生同志还较早的将科研成果应用于实验教学,受到学生的欢迎。

周健生同志热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导。在南京大学工作近四十年,他爱岗敬业、为人正派,治学严谨、诲人不倦,乐于奉献、淡泊名利,为南京大学的人才培养和科学研究事业做出了重要贡献。他的病逝,使我们失去了一位好老师、好同志、好朋友。他对教学科研事业不懈追求的精神和高尚的人格风范永远值得我们学习与缅怀。

谨此讣告!

周健生同志治丧小组

202166

 

周健生同志遗体告别仪式定于202167日上午9:00在南京市殡仪馆菊品厅举行,请参加的同志于67日上午800在仙林南大和园西门,745在鼓楼校区费彜民楼班车点、8:00龙江阳光广场西南门(江苏银行门口)乘车前往。

特别提示:根据新冠疫情防控要求,参加告别仪式的同志需要携带身份证原件,佩戴好口罩,入场时需要出示绿色苏康码。