物化学科教师、学生党支部举办联学交流会

发布时间:2021-06-07浏览次数:10

为促进基层党建与学科建设相结合,促进博士生发培养与发展,增进学科师生间的交流与沟通,2021531日,物化学科党支部与物化博士生第一、第二党支部在化学楼H201举办了师生联合学习交流会。会议由物化学科党支部书记侯文华和宣传委员徐伟高主持,物化学科师生党员参加了会议。 

会议之前,学科党支部组织委员杨立军,宣传委员徐伟高和博士生一、二支部书记程雪怡、胡礼沐做了充分的调研和筹备工作。通过设置匿名意见箱,召开座谈会等形式在博士生间征集了约70条问题和建议,主要关于博士生补助、博士培养与毕业标准、延期、论文修改和心理健康等方面。

会议伊始,由两位学生支部书记向全体与会人员展示了征集的问题和建议。学院院长黎书华针对学生最关心的博士生补助和延期问题做出了回应。他介绍了化院有关博士生助研费和毕业标准的政策,也表示院里一直在努力提高博士生待遇,减少延期情况发生,并设立了缓解师生矛盾的平台机制,遇到问题的同学们可随时向学院反映,学院方面会启动特定机制,协助和督促导师解决具体问题。

随后,胡征、谢代前和丁维平三位导师都做了发言,对学生提出的问题一一回应。他们一致认为应当提高博士生待遇,以保障他们的学习和生活;也分析了导师发放助研费的不易,如物化学科老师大多靠纵向基金项目支持,有项目数量和劳务费额度的限制等。呼吁提高学校层面支持力度,如提高学校发放部分数量,学校提供科研基金置换通道来提高学生助研费发放额度,或者获取企业支持等方式提高学生收入。

针对改文章慢的问题,老师们认为导师没有故意压文章的情况,大部分导师都是抱着学术严谨和规范写作的态度来修改文章,希望在改文章的过程中提升学生的写作和语言表达能力,希望学生们对老师不要产生误解。

 

关于学生的身体与心理健康的问题,大家一致同意以后要多举办团建活动,增强各个课题组之间的交流,支部和学院都会拿出经费来支持这些活动。还建议学生通过体育运动释放压力,锻炼身体。

仪器中心的侯晓霞老师也对同学们反映的仪器预约难、管理混乱的问题做出了解答。她表示学校方面正在建设统一的预约系统和平台,不久后将会上线,届时全校范围内的仪器同学们都可以在系统中预约,避免个别仪器维修耽误实验进展。

 

最后,徐伟高老师和侯文华书记做了总结发言,徐老师还结合自己在北大读博士的经历,对学生的问题做了一一解答,如自己积极主动去找老师来推进文章修改而不能等老师来找自己,通过努力获得国家奖学金提升收入等。

活动中,博士生们建立了匿名QQ群进行了积极的互动,并实时投影到会场大屏幕上。会议针对博士生在科研、学习和生活等方面遇到的问题进行了深刻的交流,收到了很好的效果。

本次交流会为物化学科老师与同学之间提供了交流的平台,老师和同学们都非常认可这种交流形式,即学生通过适当的方式向学科提出意见和建议,老师们收到后给予反馈与改进,这不仅有利于老师了解学生现阶段状况,也促进师生间相互理解,共同推进物化学科的发展与建设。

图文:焦  

校对:杨立军