化院举办“职场初探”化学医药专场求职实训工作坊

发布时间:2021-06-02浏览次数:10

528日下午,2021“职场初探”院系分行业求职实训工作坊之化学医药跨界专场模拟招聘会在南京大学生物医药行业校友会创业创新中心召开。本次模拟招聘会由南京大学学生就业指导中心指导,南京大学化学化工学院、南京大学生物医药行业校友会联合主办,旨在通过此次实训活动引导同学们正确寻找自己的生涯规划方向,展现自己的优势,斩获待遇好、前景满意的工作;同时有针对性地向企业输送储备人才,实现优秀人才与优质企业的强强联合。

本次实训活动由南京大学生物医药校友会秘书长金银燕主持,由南京方生和医药科技有限公司董事长袁方、美药星(南京)有限公司行政总监胡震东、光大银行秦淮支行长何春雷、安信证券股份有限公司投行生命健康行业组联席主管濮宋涛等四位校友担任实训官,化院院长黎书华、研究生辅导员王一晴出席本次活动。

活动伊始,黎书华代表南大化院感谢生物医药行业校友会的精心安排和组织,感谢校友们在百忙之中为母校做贡献,指导学生的求职技巧和生涯规划。他强调,化院一直以来十分关注学生的生涯教育与就业指导工作,也与行业校友会有过多次深入合作,希望本次工作坊能为学生提供一对一地沟通和指导,切实解决学生的就业迷茫问题,他还代表学校向四位杰出校友颁发南京大学学生生涯规划导师聘书。

工作坊由“一对一模拟面试”和“嘉宾总结点评”环节构成。根据活动前同学们的意向收集,22位同学有针对性地与自己意向行业的校友进行交流,候场的同学们相互交流求职经历,积极倾听金秘书长分享她的职业生涯故事,气氛十分热烈。针对每一位同学五花八门的问题,校友们积极给出个性化的指导和建议,帮助大家分析自己的优势和不足,探讨如何选择今后的求职方向,并给出具体可行的意见。在总结点评部分,嘉宾们结合学生的面试表现,给出了学会总结复盘、提升自信、提高表达能力、重视每一次面试等建议,同学们表示收获颇丰。

 2019级硕士生李浩冉代表全体参训学生向校友会、校友们表达了感谢。有着丰富职场经验和创业经历的校友是最懂同学们的生涯规划导师,他们阅历广博,并悉心为大家答疑解惑,助力后辈成长成才。校友们杰出的成就令人赞叹,回馈母校、关心后辈的情怀更让人敬佩。

本次求职实训工作坊是学院与行业校友会成功合作的典范,在嘉宾的指导和面试下,共有9位同学获得模拟聘用。借此机会,学院与校友深入沟通,交换学术与行业的最新进展,打开了人才培养、生涯规划、就业指导和企业招聘等方面工作的新思路。