化学国家级实验教学示范中心(南京大学)第一届教学指导委员会第三次会议顺利召开

发布时间:2020-01-03浏览次数:10

  2019年12月23日上午,化学国家级实验教学示范中心(南京大学)第一届教学指导委员会第三次会议如期在仙林校区化学楼G211会议室举行。本届教指委全体成员、南京大学副校长王志林教授、教务处副处长王栋教授、实验室与设备管理处处长华子春教授,南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、院长黎书华教授、副院长周东山教授、副院长李育佳副研究员、院长助理俞寿云教授,以及化学实验教学中心团队的所有教师参加了此次会议。

  会议第一阶段由周东山副院长主持,王志林副校长、王栋副处长和华子春处长分别致辞。

  王志林副校长致辞中介绍了南京大学人才培养体系对于实践教学的重视,学校近些年一直从多方面推进实验教学改革,面临新形势下的挑战,我们仍有许多工作要做,实践教学应是教、学、做三合一,如何让学生在做中学、让老师在做中教,是学校下一轮人才培养方案中实践教学方面需要重点考虑的问题,王校长同时也请各位专家教师一同回顾过去发展,展望未来。王栋副处长介绍了学校在实验教学方面的相关情况,教务部门根据学校的统一部署,紧跟学校政策,发布了《南京大学关于加强和改进新形势下本科实验教学工作的意见》,以及《南京大学本科实践教学五年发展规划(2018-2022年)》,通过多方面全面部署来绘制新时期南京大学本科实践教学改革与发展蓝图,将实践教学作为人才培养的重点工作加以推进,全面提升学生实践能力。华子春处长在在致辞中介绍了实验室与设备管理处在全校实验室建设方面所发挥的作用和近几年对化学实验教学中心的支持情况,对中心圆满完成中央高校修购项目和实验室安全管理方面所作的工作表示赞许,并表示所在部门今后将进一步加大对优秀实验教学示范中心的支持力度。

  会议第二阶段由教学指导委员会主任梁永民教授主持,中心主任章文伟教授作了“化学实验教学中心2019年度工作汇报”,高卫老师作了“化学实验教学中心2019年度科普工作汇报”。

  在年度汇报中,章文伟教授着重就“学生培养及成效”、“教学改革与科学研究”、“教学团队建设”、“下一年发展思路”等七个方面进行了总结。根据双一流建设的需要,为实施“最好本科”教育,在原有实验课程体系的基础上,针对化学专业拔尖学生,构架了“化学合成与表征—化学原理与测量—化学功能分子实验”这一更有利于人才培养的实验课程新体系;在各类资金支持下,持续推进学术专业、交叉复合和就业创业类实验教学平台建设,通过强化基础、加强综合和交叉、趋向前沿、突出设计和科研训练来促进一流本科生的培养。在2019年度,中心面向8个院系开设15门实验教学课程和4门实践教学课程,开设实验教学项目168个,开放实验31项,总人时数愈16万,圆满完成了年度教学任务和各项工作。本科生基础知识扎实、实验技能过硬,积极参与科学研究,发表了一批高质量论文,在各类化学/化工实验竞赛中取得了不俗的成绩。本年度化学实验教学中心首次作为主体单位成功承办了首届全国大学生化学实验创新设计竞赛,赢得各方好评,对全国高校实验教学改革产生了积极影响;中心教师首次在美国《J. Chem. Educ.》杂志上发表教改论文;首次开发使用物联网监控系统进行实验室管理;开发了脑部神经递质:共轭高分子荧光探针识别虚拟仿真系统,已申报国家级虚拟仿真实验项目;并在《大学化学实验》和《物理化学实验》等实验课程教学中实施了翻转课堂教学,有效促进了对学生自主学习能力、团队协作精神和创新意识的培养。

  高卫老师在实验中心2019年度科普工作汇报中指出:化学实验教学中心已建成南京大学化学与新材料科普教育基地,并被评为江苏省级科普基地,本着普及科学知识、弘扬科学精神,通过请进来、走出去等多种方式对公众普及化学知识,仅2019年实验中心开展了7次面向小学生及公众的科普活动,受益达500余人次。

  经过教学指导委员会专家审议,一致认为:南京大学化学实验教学中心教学目标明确、工作务实、团结协作,在教学改革和课程建设方面表现突出,实验室科普、安全工作成效显著,并且制定了下一步的详细工作计划,发挥了较好的示范引领作用。同时,专家们积极献计献策,希望化学实验教学中心能够在教学中做好科研融合,将基础实验教学和学科前沿融合,进一步建设以学生为本、满足学生创新想法、更加开放的教学课程;扩大信息化技术的应用,利用好大数据、大信息,科学设计实验教学体系;加大力度支持队伍建设,增加院系专业教师的实验教学参与度,同时中心人员要找准定位不断进行自我提升,等等。希望中心在实验教学改革方面能够深度挖掘,继续在全国发挥引领作用。

  在听取委员们的意见和建议后,黎书华院长表示,过去一年实验中心在教学改革和课程创新方面成果显著,在拔尖班进行新实验体系试点,成功举办首届全国大学生化学实验创新设计竞赛,下一步任务是要进一步深化课程改革,优化经典实验和创新实验的设置,让改革更扎实更精炼,通过化学实验提升学生对化学专业的兴趣;根据教学指导委员会各位老师提出的不足和建议,进一步完善实验教学改革创新工作。

  作为实验中心的年度会议,各位委员为实验中心的未来建设和发展出谋策划、指明方向,是实验中心建设不可或缺的重要环节。