第二届全国能源化学学术大会在南京大学召开

发布时间:2019-12-31浏览次数:521

  12月25-28日,第二届全国能源化学学术大会在南京大学仙林校区国际会议中心举行,南京大学化学化工学院胡征教授、日本AIST及京都大学徐强教授(扬州大学兼职教授)担任大会共同主席。本次会议汇聚了4位中国科学院院士、1位加拿大皇家科学院院士、1位欧洲科学院院士、众多能源化学领域的顶尖学者,以及来自国内81个高校和研究机构的500余名专家学者和研究生。大会共同主席胡征教授主持了开幕式,南京大学王志林副校长致欢迎词。

  能源是人类生存和发展的驱动力,能源与化学具有天然的联系,能量的转换、存储及传输均与化学密切相关。能源化学是全世界高度关注的科技前沿,衍生出巨大的能源产业。本次会议围绕能源转化与催化、能源存储与材料、MOFs及纳米化学、碳基能源材料、二维材料等主题展开深入交流。著名学者及科研新秀为大家奉献7个大会报告,2个‘Elsevier-EnergyChem青年科学家奖’获奖报告,34个主题报告,109个邀请报告,32个口头报告及61个墙报。这种多元的交流方式为不同的参会人员提供了适合其学习、交流、展示的舞台。在7个大会报告中,清华大学李亚栋院士论述了单原子催化工业化的机遇与挑战;中科院化学所李玉良院士畅谈了石墨炔在新兴电化学能源中的应用;中国科技大学的俞书宏院士展示了无机纳米线和异质结构的可控合成及能量转换方面的最新进展;南京大学张志炳教授介绍了微界面强化反应新技术及其在化工应用中的巨大空间;复旦大学赵东元院士完美展示了多级结构功能介孔材料的界面组装科学与艺术;上海大学张久俊教授(加拿大院士)回顾和展望了燃料电池关健技术与非碳支持体催化剂;中科院化学所宋延林研究员展示了新一代绿色印刷的广阔应用及钙钛矿光电器件研究新进展。

  在闭幕式上,胡征教授还宣布了由遴选委员会评选产生的Elsevier-EnergyChem青年科学家奖获奖人,分别是北京大学的郭少军教授和南京大学的朱嘉教授,并由赵东元院士为两位获奖人颁奖。两位教授还分别做了获奖人报告。大会还评选出了10个优秀墙报并颁奖。会议赢得了与会专家学者的广泛好评。

  第三届全国能源化学学术大会将于2020年12月25-28日在北京大学举行。