立足地方 科技兴邦

发布时间:2019-12-27浏览次数:553

——栖霞区科技镇长团赴南京大学开展调研对接工作


  12月26日上午,栖霞区科技镇长团在副区长袁文峰的带领下来到南京大学开展专项调研,镇长团先后走访了电子科学与工程学院和化学化工学院进行交流。
  首先,镇长团来到电子科学与工程学院开展太赫兹技术对接交流,电子学院院长金彪兵、海外高层次人才计划入选者王华兵、学院人事秘书傅涛接待了镇长团的到访。金彪兵代表学院对镇长团的到来表示欢迎,并将学院的基本情况以及太赫兹技术的研究进展进行了汇报。就太赫兹技术的应用和推广,镇长团成员与金彪兵、王华兵两位专家进行了充分而热烈的讨论。此次交流为科技镇长团在太赫兹技术的推进工作提供了思路、指明了方向。

  袁文峰向与会老师介绍了栖霞区的区位情况、经济体量、创新建设等情况,同时代表区政府、镇长团对金院长表示了感谢,他表示电子学院有着雄厚的科研实力,研究成果有着很好的应用前景,在未来的发展中可以进一步加强与地方的合作,更好地推进栖霞的产业建设,深入推进南京的创新名城建设。
  接着,镇长团一行来到化学化工学院开展产学研对接交流,区两落地一融合推进办副主任蔡现军,区委组织部人才科任冉参加了交流会。南京大学化学化工学院党委书记朱成建,副院长王伟,俄罗斯自然科学院外籍院士燕红,新型研发机构负责人李建新、程旭,创新型企业负责人孟震,海外高层次人才计划张晶晶、王元元等专家学者参加了交流会。会议由朱成建主持。会上,王伟介绍了化学化工学院的基本情况以及科研成果转化的重要工作,重点介绍了九个成果转化的典型案例以及依托学院建设的五个地方性研究平台。任冉代表区委组织部介绍了区、市级的科技人才政策,结合高校老师的实际情况,讲解了相关项目的申报条件以及重要注意事项。紧接着化院工程师、南京赛玻特信息技术有限公司创始人孟震介绍了企业创办的理念、市场应用前景以及现阶段的发展。对于科技政策、成果转化,镇长团与学院的专家学者进行了深入的交流。

  朱成建表示高校的科研工作要为国家的战略需求服务,不能仅仅停留在科学探索的层面,产学研要立足于地方、服务于国家,对接交流的形式很好,有效地加深了政府与高校的相互了解,有助于推动进一步的产学研合作。袁文峰表示南京大学蕴藏着宝贵的人才资源,这是一笔巨大的财富,化学化工学院在校地合作方面做出的成绩可圈可点,栖霞区政府与南京大学合作成立了5家新型研发机构,其中南欣医药生物技术创新研究院、南京盈博医药生物技术创新研究院这两家新型研发机构就是依托化院马晶教授、李建新教授团队成立的。他强调化院有着巨大的潜能,合作只是刚刚开始,一定要持续推进,多为栖霞区的建设输送核心技术和智力资源。