搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-11-29 10:23:33    点击:621

厦门大学孙世刚院士受邀作“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2019年11月26日下午,中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授应邀作为 “戴安邦学术讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“电化学能源过程的原位/工况谱学研究”的学术报告,报告由化学化工学院院长黎书华教授主持。黎书华院长首先介绍了孙世刚院士的简历和学术成就,然后代表学院向孙世刚院士颁发了“南京大学戴安邦学术讲坛”荣誉证书。陈洪渊院士、郭子建院士与化院两百余位师生一起参加并聆听了报告。
 
 
 
    基于电化学过程的能源转换与存储是当前清洁能源技术发展中的核心。孙世刚院士在报告中简要介绍了燃料电池、锂离子电池等电化学能源转化和存储装置的工作原理,并以此为基础,向同学们阐述了相关电化学过程的复杂性和对其进行系统原位/工况表征的重要性。孙院士详细介绍了其团队在原位质谱、原位红外、原位核磁共振、原位透射电镜等一系列电化学谱学表征方法学上的进展和相关原位/工况表征系统的搭建,并通过实例展示了原位/工况谱学方法在深入了解催化剂、电极材料构效关系及表界面过程、促进能源材料的合理设计和进一步优化等方面的应用。此外,孙院士还介绍了正在实施的国家重大科研仪器设备研制专项“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”的仪器概况和主要功能。孙世刚院士的报告深入浅出,引人入胜,激发了在座师生的浓厚兴趣,和现场师生就清洁能源技术及电化学原位表征技术的发展进行了热烈的讨论和交流。报告会后,孙世刚院士与我院青年学者进行座谈,与他们进行了深入的交流和探讨, 并对他们未来的工作提出了希望和建议。
    孙世刚院士分别于厦门大学、巴黎居里大学获得学士和博士学位。2015年当选中国科学院院士,分别于2017和2015年当选国际电化学会会士和英国皇家化学会会士。目前担任固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会主任,中国化学会常务理事、副理事长,中国微米纳米技术学会常务理事。长期从事电催化、谱学电化学和能源电化学等方面的研究。主持国家杰出青年基金、基金委重点项目、国家“973”计划课题等重要科研项目。担任基金委“界面电化学”创新研究群体学术带头人、主持国家重大科研仪器设备研制专项。获第二届国家级教学名师奖,中国电化学会首届“中国电化学贡献奖”、中国光学学会和中国化学会“中国光谱成就奖”、国际车用锂电池协会“终身成就奖”,国际电化学会授予“Brian Conway”奖章。作为第一完成人获教育部自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院