搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-11-12 09:43:38    点击:681

“摩尔花园下午茶”——我与书记院长面对面座谈会顺利举行


    为了贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,紧扣高校立德树人根本任务,化学化工学院党委于11月7日-8日在仙林校区化学楼摩尔花园咖啡厅举办了“摩尔花园下午茶”——我与书记院长面对面座谈活动,院党委书记朱成建、院长黎书华、院党委副书记李兴华、副院长张艳、周东山、学生工作和教务教学工作相关教师及30余名来自我院不同年级的本科生和研究生代表参与了本次座谈。座谈会分为本科生专场和研究生专场,由院党委副书记李兴华主持。
    两场座谈会开始后,李兴华分别对参加座谈的同学们表示欢迎和感谢,她阐明了本次座谈会的主旨:通过倾听同学们在学院人才培养、课程设置、师生关系等方面的感受和建议,提升人才培养质量,促进新型师生关系的构建,促进我院“双一流”建设迈上新台阶。
    本科生专场共有16名来自二、三、四年级的不同课程体系、专业和未来规划方向的同学参加,他们分别就我院本科教学中课程安排、教学内容以及本科生早期科研等方面的体验提出了建议。有同学建议,我院还应继续加强学院和学科的宣传介绍;也有同学提出,希望学院在排定专业核心课及专业选修课时,更加人性化和个性化。针对这些问题,朱成建和周东山分别回应,表达学院对同学们提出的困难和问题的高度关注,并且积极创造更好的教学条件,比如加强和国内外高校的沟通交流,给同学们提供更好的国际交流平台和机会等。朱成建还指出,明年为化学学科建立100周年,希望同学们把握历史机遇,积极参与到院庆系列活动的策划和举办中去,培养院系情感,今后努力成长为国家栋梁和行业翘楚。
 
 
 
    研究生专场共有12名在读硕士生和博士生参加,他们分别来自不同的年级和二级学科,分别就自己关心和困惑的问题提出了意见和建议。部分同学提出,希望学院为研究生提供更多的出国交流交换和实习就业的机会,增强人才的核心竞争力;也有学生指出,当前少数师生关系问题的根源在于学生选专业和课题组的前期了解不够深入。针对以上问题,黎书华和张艳一一进行了解答,表示学院将进一步畅通师生沟通的渠道,建议同学们利用好前期课题组轮转和师生互选的机会,大胆表达自己的合理诉求。李兴华也表示,学院在已有的一年一度的研究生学术论坛的基础上,也正在酝酿策划不同范围、不同受众群体的中小型沙龙和交流平台,如由院研会主办的研究生“Happy Hour”,本学期内即将开始正式上线。
 
 
 
 
    “摩尔花园’下午茶”是我院打造的新型师生交流平台,旨在加强学生与学院、学生与教师之间的沟通,构建新型师生关系。相信在我院全体师生的共同努力下,化学化工学院的人才培养质量和科学研究水平将得到进一步提升!
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院