搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-11-11 13:59:49    点击:590

上海交通大学颜德岳院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2019年11月8日下午,上海交通大学颜德岳院士应邀作为 “戴安邦学术讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“逆转肿瘤耐药性的探索”的学术报告。报告由化学化工学院院长黎书华教授主持,黎书华院长首先介绍了颜德岳院士的简历和学术成就,然后代表学院向颜德岳院士颁发了“南京大学戴安邦学术讲坛”荣誉证书。
 
 
    颜德岳院士的报告分为两个部分,包括非小细胞肺癌对顺铂耐药机制的研究和逆转以及乏氧肿瘤对光动治疗的耐受逆转。肿瘤细胞的耐药机制很复杂,包括细胞膜P-gp糖蛋白的过表达,从而增加药物的转运和外排、抗凋亡酶和解毒酶的作用、DNA修复机制增强和靶细胞变异等。不同肿瘤和不同药物都可能有不同的耐药机制,具体情况都需要具体分析和研究。针对顺铂在非小细胞肺癌中的耐药情况,颜德岳院士团队发展了药-药缀合物技术,将顺铂与另一种药物SAHA结合在同一个分子中,在水中自助装行为形成纳米粒子,该药物粒子的载药量达到100%,并且在顺铂耐药的非小细胞肺癌的动物模型中显示出优越的抗肿瘤效果。针对乏氧肿瘤对光动治疗的耐受情况,颜德岳院士团队将顺铂结构进一步改造,构建一个纳米药物体系,在光动治疗的同时可以原位释放氧气,进一步增强光动疗效。颜德岳院士的报告深入浅出,引人入胜,激发了在座师生的浓厚兴趣。报告结束后,颜德岳院士和现场师生就纳米医药的发展进行了热烈的讨论和交流。
 
    
 
    颜德岳院士1961年毕业于南开大学化学系,1965年吉林大学化学系研究生毕业。2002年获比利时Leuven天主教大学自然科学博士学位。2005年,当选为中国科学院院士。现任上海交通大学化学化工学院教授、博士生导师,金属基复合材料国家重点实验室资深固定研究人员和学术委员会委员,校测试中心学术委员会主任。1989年他和导师唐敖庆院士等人共同获得国家自然科学二等奖,1999年获得国家自然科学四等奖,2009年获得国家自然科学二等奖,2011年获得何梁何利科技进步奖。颜德岳院士的研究方向包括聚合反应动力学研究、超支化聚合物的分子设计、不规整聚合物的超分子组装领域以及两亲性药-药缀合物纳米药的研究。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院