搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-09-17 11:03:42    点击:2472

南京大学化学化工学院研究生奖学金评定办法


    为进一步激发研究生学习积极性和创新主动性,鼓励研究生在学术科研工作中取得高水平成果,培养全面发展的高素质创新型人才,根据《南京大学研究生奖学金评选管理办法》(南字发(2018)129号),结合我院实际情况,特制定本评定办法。
一、申报对象
  1.奖学金申报对象为化学化工学院全日制在籍非在职研究生(以档案是否到学校为依据),符合《南京大学研究生奖学金评选管理办法》的申报条件,已结束毕业论文答辩的研究生不予参评。
  2.已修读必修课程(A、B类)中有尚未通过的研究生不予参评。
  3.无故拖欠学费、住宿费,申报截止日期前仍未补交的研究生不予参评。但由于家庭经济困难等原因不能按时缴纳相关费用的,可由本人提出申请,由学生工作办公室根据具体情况决定是否准予申报。
  4.触犯国家法律,违反治安管理条例、校规、校纪受到处分或造成恶劣影响的,存在考试作弊、学风不正、学术不端、弄虚作假等行为的,违反《南京大学化学化工学院研究生管理细则》中相关规定的研究生不予参评。
二、评审流程及相关要求
  1.学院成立专门的奖学金评审委员会,由单位主要负责人任主任委员,主管研究生工作的副院长、副书记任副主任委员,各学科主任、各学科博士生辅导员、研究生管理人员、研究生代表任委员。
  2. 奖学金评选工作一般在每学年的第一学期进行。院学生工作办公室根据研究生院要求开展奖学金申报及评审工作。
  3.符合申报要求的研究生须依据实际情况认真填写,并在当年评选通知规定的截止日期之前提交相关申请材料。逾期提交的申请及任何补充材料不再列入考虑范围。
  4.院学生工作办公室对符合要求的申报者按科研成果进行审核和初步排序,按照一定比例分别组织国家奖学金及高额奖学金(奖励金额8000元及以上)面试,并将面试结果进行公示,公示期限为5个工作日。国家奖学金及高额奖学金评定之后,根据当年其他奖助学金资助名额,以研究生人数及申请情况为基准分配各学科奖学金名额,由各学科组织评定。
  5.评审工作应遵守“公正、公平、公开”的原则。学院及各学科评审办法及获奖学生名单应在学院及学科范围内以适当形式公示,并广泛听取广大师生的意见。
  6.奖学金评定应以高水平原创性研究成果为导向,不应只考虑论文成果的简单加和排序,同时承认学科及研究领域的差异性。评定时要综合考虑研究课题前沿性、难易程度,文章、专利等学术成果,及学生参与学术交流、科技创新竞赛等综合表现情况。
  7.学院鼓励研究生通过团队协作及学科交叉产生有原创性的重要成果,由此产生的共同一作、作者排序等问题需在申请奖学金时附加特别说明,并由导师签字,以便评审委员会依据实际贡献进行评估。
  8.为学校或学院做出突出贡献,并产生良好社会反响的优秀学生在评奖时应予以综合考虑。
三、科研成果统计方法
  1.用于奖学金申请的文章、专利类成果第一署名单位必须为南京大学,校际合作产生的重大成果,原则上南京大学应为第一署名单位。以往已参评过奖学金的成果不得再次作为成果参评(申报国家奖学金除外),否则一经发现,取消本年度任何评奖评优资格。
  2.科研成果应考虑作者在就读研究生期间的实际贡献。有共同一作、论文发表时间与在读时间不符等特殊情况的论文在作为重要成果参评时原则上都需要经过答辩,并在答辩中对于实际贡献予以客观说明。直博生、硕博连读生在硕士学习阶段没有参评过奖学金的成果可以带入博士阶段参评奖学金。
  3.以第一作者(含共同一作)、南京大学为第一署名单位在学校认定的学科群超一流期刊(如Nature,Science,Cell等)发表研究论文的申请人,在奖学金评审时准予免面试直接推荐。
  4.在名额允许的情况下,以第一作者(唯一)及南京大学为第一署名单位在学校认定的学科群一流期刊(如J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Nature子刊,PNAS及其他影响因子大于20的期刊)发表非综述性质的研究论文的申请人,在奖学金评审时准予免面试直接推荐。
  5.原则上,科研成果与专利的三作及之后序列不予考虑。
  6.各学科评定其他奖学金时,科研成果的认定可根据学科特点加以修正。
  7.发表在暂无影响因子的期刊上的成果可由评审委员会按其学术影响力予以合理评定。科研成果归属和统计如有争议,均由评审委员会裁定。
四、其他
  1.研究生国家奖学金的评定遵照《南京大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》(南字发〔2016〕137号)进行,曾获国家奖学金的科研成果不能再用于申请任何奖学金;已获得国家奖学金的研究生再次申请国家奖学金的科研成果,必须是上一次申请国家奖学金与本次申请国家奖学金期间的工作成果。
  2.原则上,同一年度各奖学金之间不可兼得(校外有竞争性的奖学金除外)。
  3.本办法自2019年9月17日起实施,由南京大学化学化工学院研究生奖学金评审委员会负责解释。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院