搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-06-03 14:28:45    点击:1067

加拿大皇家科学院院士R. J. Dwayne. Miller教授来访我院


    应物理学院肖敏教授与我院陈洪渊院士邀请,加拿大皇家科学院院士R. J. Dwayne. Miller教授于2019年5月27-31日在南京大学进行为期一周的学术访问,参观了物理学院、化学化工学院及工学院等院系。期间,Miller教授与27日和31日两次到访我院,开展学术交流并商讨深度合作和共同发展事宜。
 
    5月27日,Miller教授到访我院与夏兴华副院长进行了第一次接触性会谈。夏兴华副院长向Miller教授介绍了化学化工学院及化学学科的基本情况,Miller教授向夏兴华副院长介绍了其在德国马普所和多伦多大学开展研究的基本情况。会谈之后,康斌副教授陪同Miller教授参观了陈洪渊院士主持的重大仪器项目“单细胞时空分辨分子动态分析系统”的研制现场,向Miller教授介绍了仪器项目的科学目标、设计思想及取得的阶段性成果。Miller教授对该仪器系统兴趣盎然,也欣然分享自己了在仪器自主创新中遇到的挑战和心路历程。
 
    5月31日,Miller教授一行与陈洪渊院士、黎书华院长、夏兴华副院长进行了第二次会谈,就如何建立长期深入的合作以及寻求共同发展模式开展深入讨论,初步达成了“追求卓越、促进交叉、国际通行、世界一流”的共识意见。会谈后,Miller教授受聘为教育部“全球顶级科学家工作室”南京大学试点以及南京大学“卓越研究计划”学术顾问。黎书华院长主持聘任仪式,陈洪渊院士、夏兴华副院长向Miller教授颁发了聘书。聘任仪式后,Miller教授面向院系师生作了题为“Mapping Atomic Motions with Ultrabright Electrons: Fundamental Space-Time Limits to Imaging Chemistry and Biological Processes”的学术报告,反响热烈。
 
 
 
    R. J. Dwayne. Miller教授简介:德国马普物质结构与动力学研究所所长、加拿大多伦多大学杰出讲席教授、德国马普自由电子激光中心主任、加拿大皇家科学院院士。Miller教授是超快化学的先驱和拓荒者,在超快激光、多维光谱、超快电子衍射、超快成像等众多领域建树颇丰,迄今发表学术论文超过300篇,其中Science和Nature系列论文数十篇。Miller教授发明了超快电子脉冲光源,并率先开展了超快电子衍射研究,在原子、分子、病毒及细胞的超快成像及结构动力学解析领域有开创性贡献。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院