搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-24 09:30:05    点击:840

庄林教授应邀作“名师讲坛”学术报告


    2019年5月22日上午,武汉大学庄林教授应邀作为南京大学化学化工学院“名师讲坛”主讲嘉宾,为我院师生做了一场题为“电催化:从理解到创新”的学术报告。该报告也是学院系列校庆学术报告之一。报告会由化学化工学院院长黎书华教授主持,夏兴华副院长及化院近百名师生参加了报告会。
 
    庄林教授提出:电催化是电化学能量转化和物质转化的科学基础。电催化反应发生在“电极/电解质”界面,其核心过程可以用一个通式描述: 。此过程同时受电子化学势( )、反应物( )和电极材料( )三个因素的影响。以几类常见的电催化反应,包括氢电极反应(HOR/HER)、氧还原反应(ORR)、CO2还原反应(CO2RR)等为例,重点阐述了超电势( )、 相互作用和表面化学环境对电极反应产生影响的本质,以及如何从 三个方面入手对电催化反应进行调控。在报告中,庄林教授与大家分享了对电催化反应基本规律的理解,以及对电化学创新研究的一些思考,引起了与会师生的强烈兴趣和积极讨论与思考,使大家受益匪浅。
 
 
    庄林教授现为武汉大学化学与分子科学学院教授(博士生导师),教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划领军人才。1993本科毕业于武汉大学化学系,1998年在武大获博士学位并留校任教。2004~2005年美国康奈尔大学化学系访问科学家。曾任美国电化学会(ECS)中国区主席、国际电化学会(ISE)物理电化学分会副主席。现任中国化学会电化学专业委员会副主任,ACS Sustainable Chemistry & Engineering副编辑,Journal of Physical Chemistry, Journal of Electroanalytical Chemistry, Electrochemical Energy Reviews, Science China: Chemistry, 化学学报, 物理化学学报, 电化学, 大学化学等期刊编委,厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会委员。2004年获中国化学会青年化学奖,同年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年获首届中国电化学青年奖,2010年获教育部高等学校自然科学奖二等奖(第一完成人),同年获日本化学会杰出讲席奖。主要研究方向是洁净能源电化学转化,涵盖“计算-材料-催化-器件”4个方面,在碱性聚合物电解质燃料电池和计算与实验相结合的电催化研究等方面取得具有突出特色和显著创新性的研究成果。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院