搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-22 10:49:12    点击:1056

南大哺育恩深 白发相聚情真


——南京大学化学系69届(5)班毕业50(进校55)周年同学聚会小纪
 
一、相聚相见恨晚
    您好,陆德霞!您好,崔波! 您好,我们的老班长汤坚!您好,丽霞,彩云……2019年4月28日下午,南京大学南苑宾馆的大厅内,声声问候此起彼伏,十几位满头白发古稀老人的相互问候、握手、拥抱,烘托出南大化学系69届(5)班毕业50(进校55)周年聚会的热烈气氛。55年前我们进校,南京大学全国名校的光环令我们无比自豪兴奋;49年前我们带着文化大革命给我们的创伤挥泪离别母校,纷飞祖国的四面八方,积极投入到改革开放40年的洪流中,尽力亲为,各显身手,奉献青春热血,由小伙子大姑娘变成古稀老人。此起彼伏的问候声蕴含着世事沧桑,人生坎坷和奋进的,相见恨晚的往昔回忆。
二、师生聚会笑颜开
    您好,吴老师!八十高龄的吴琴媛老师,是我们班的第一位也是最后一位班主任,整整陪伴我们六年。一日为师,终身为父(母),师生恩天高地厚。南大南苑宾馆宴会厅内,同学们见到精神矍铄、健康有神的吴老师顿感亲切,纷纷上前握手问候。在晚宴上吴老师首先举杯致辞,向大家问好,祝愿同学聚会愉快,欢乐。86岁高龄的年级辅导员钱志勤老师也高举酒杯,声音洪亮地祝福聚会成功。同学们看到两位老师健康快乐,无比高兴。三个小时的宴会,大家边餐边谈,喜笑颜开,五十载,谈不完的往昔,扯不完的话题,亢奋激昂的气氛当晚夜不入寐矣!
三、母校哺育恩深
    4月30日,天公似有为大家洗尘之意,早餐后便下起了中雨。同学们热情不减,打起雨伞穿上雨鞋,冒雨徜徉在南大鼓楼校区的南苑北苑。离开母校半个世纪,母校的发展是校友们经常挂念的情节。看到校园内新楼林立,各条林荫道整洁宽阔,南大百年学府的高贵气派同学们内心由衷的高兴。
    南大校门是南大的标志性建筑,高大庄严,同学们想起南大首先想到的便是南大校门。走进南大校门,似乎是我们跨进人生大门,从这儿起步,起飞,迎接大海的波涛,搏击人生的狂风巨浪。她成了我们校友们的精神支柱。与校门合影留念是大家必做的功课。
    南大北苑是教学区,几年南大生涯主要在北苑度过。穿过林荫大道,文革楼前的西花园,是匡亚明校长青铜像的驻地。是由连云港市的南大校友于2002年捐资而立。同学们雨中见到老校长 栩栩如生的容貌,倍感亲切。纷纷合影留念。匡校长老革命家的精神面貌,老科学家的严谨治学,老教育家的谆谆善诱,给我们留下深刻的印象,有的同学把他作为人生真谛永铭心中。
    北大楼、西大楼、东南大楼、大会堂是我们平常学习开会的地方、雨中观望另有一番感想,当年莘莘学子的音容笑貌历历在目,仿佛就在身边就在昨天。
(1)中午时分,我们乘车来到南大仙林校区第11食堂用餐。哇,好大好漂亮的大食堂啊!几百名师生同时用餐,毫无喧闹之感。食堂内干净整洁,桌椅排放有序,简直与商业饭店一样。同学们参观了师生饭菜,与我们在校时更不可同日而语了。几十个荤素搭配的菜肴,色香味俱全,师生随意挑选。改革开放让我们的年轻的在校校友有足够的营养保证,我们感到十分欣慰!我们这些老人们花20元买四菜一汤的盒饭,也是吃得高高兴兴,回味有余。
(2)饭后小憩。我们来到化学化工学院,好大气派,学院建筑群,介绍有五万多平方米,入院如走云穿雾。学院旁有座苏州校友捐建的香雪海公园,建造师把秀丽的江南园林搬进了南大校园内,小桥流水,绿树成荫,芳草萋萋,万千形状的太湖山石,如鸟如兽,如妖如魔,鬼斧神工。隔河岸边,峭壁飞檐的古色建筑,是学院图书馆,令人赏心悦目。细雨纷飞之中,烟笼寒水,玲珑剔透的江南美景,醉迷了我们这帮回母校看望的古稀老人。
(3)下午两点多,化学化工学院的副院长李育佳专门安排时间接待我们,用PPT向我们介绍了化学化工学院的发展概况,令我们十分振奋。李院长特地向我们介绍了化学化工学院继承和发展了原化学系教育和科研的敬业精神,取得一系列教育科研成果。我们在校时十分敬爱的系主任戴安邦教授的青铜塑像敬立在化学大楼大厅最显著的位置,他的题词和作品高挂在大厅最醒目宣传栏内。令我们对戴教授产生无限敬仰之情,回味之中,我们仿佛还置身于当年戴先生在课堂授课之境!
 
 
(4) 下午三点多,天气转晴,阳光明媚,我们乘车游览了南大仙林校园,宏伟壮丽的新校区建筑群令人震撼,现代化的学校运动场,游乐场,各院系食堂,美轮美奂,应接不暇。大气科学院,地球科学院,生命科学院,环境科学院……等各院系高楼大厦,各具特色,鳞次栉比,深感改革开放的巨变在新建的南大仙林校区真真实实的展现在眼前。来到南大仙林校区南大门的主大道,首先映入眼帘的是设计独特的南大杜厦图书馆,其气势胜过国内著名的南京图书馆,主楼圆顶,两厢楼似两翼腾飞,犹如汇聚天下贤才,藏有世间智书,展翅欲翔于太空远方。
    南大杜厦图书馆与进校门的主大道丁字相连望,杜厦图书馆几个金色大字在阳光下熠熠生辉,我们无不称赞争先恐后拍照留念。在主大道的中前方,由全球校友会捐资赠送的高达两米多的黑金色大鼎,屹立在大道中央,象征着南大人,南大未来,无论是教学、科研、人才,必将如鼎稳立于世界一流大学之林。主大道最前方两旁的与图书馆相呼应“国立中央大学,金陵大学”两巨大金色横牌校名,托显出南京大学的前身的传承关系;与正门如虎卧雄视的“南京大学”四个金色大字,在骄阳下交相辉映,闪闪发光。同学们倍加亲切又感动,纷纷留影,无不留恋往返。
四、游览新南京新景点
    改革开放几十年来,南京这个六朝古都,发生了翻天覆地的变化,新景点不断推出。精挑细选,把牛首山佛顶宫和大报恩寺琉璃塔以及玄武湖的玄武门到解放门一段明城墙、夫子庙景区和长江大桥作为4月30日、5月1日上午的游览景点。在4月30日夜游长江大桥时,大家无不沉浸和回忆在68年参加建设长江大桥劳动的日日夜里。夫子庙晚晴楼,太阳宫的高级自助餐品尝南京美食,一杯美酒喜相逢,同窗情,母校恩,点点滴滴铭心中。
五、离别有约
    南大化学系69届(5)班毕业50(进校55)周年聚会,历经三天半时间,5月1日下午同学们分别乘车返回故里。居宁同学分别送各方同学回家。依依不舍之情难以言表,含泪互嘱:白发古稀互嘱赠,健康快乐唯余生。心中有约在来年,化院百岁庆诞辰!
    明年,2020年5月,化学化工学院100周年再相会!
 
南大化学系69(5)班同学会供稿
2019年5月

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院