搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-21 10:16:46    点击:992

鲍哲南教授受邀作“戴安邦学术讲坛”报告


    2019年5月19日上午,南京大学杰出校友、美国工程院院士、斯坦福大学鲍哲南教授应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生作了一场题为“Skin-Inspired Electronics”的学术报告。报告会由化学化工学院院长黎书华教授主持,黎院长首先介绍了鲍哲南教授的简历和学术成就,然后代表学院向鲍教授颁发了“南京大学戴安邦学术讲坛”荣誉证书。
 
 
    随后,鲍哲南教授作了题为“Skin-Inspired Electronics”的报告。皮肤是人体最大的器官,负责庞大的信息和物质交换。人体皮肤具有很多特性,其中高灵敏传感性、可伸缩性、生物降解性、自修复性等都是目前电子产品不具备的性能。长久以来,开发出类似皮肤一样具有复杂功能的电子皮肤是科学家面临的巨大挑战之一。鲍教授首先为大家简要介绍电子皮肤的应用前景和研究历史,接着从模拟皮肤的传感功能和自修复功能两个方面为大家详细介绍了电子皮肤中材料设计和器件制作的基本原理和方法。讲座后,鲍哲南教授与现场师生进行热烈的互动,耐心地回答了师生们提出的问题。讲座现场座无虚席,化学化工学院二百余位师生一起聆听了报告。讲座还吸引了来自北京、天津和苏州等地的老师和同学们前来学习交流。
 
    鲍哲南,美国斯坦福大学教授、美国工程院院士。1987-1990年就读于南京大学化学化工学院,1995年于芝加哥大学获得化学博士学位,随后进如朗讯科技贝尔实验室工作,2004年进入斯坦福大学化工系任教。2011年入选全球顶尖材料学家名人堂榜单,同年获得影响世界华人大奖,2015年当选《自然》杂志年度十大人物,2016年当选美国工程院院士,2017年获得联合国教科文组织女科学家奖。鲍教授一直致力于化学、材料科学、能源、纳米电子学和分子电子学等领域的研究,内容包括有机半导体和晶体管、柔性电子器件、化学和生物传感器、自修复材料等。发表研究论文450多篇,专利60余项,Google Scholar H-Index > 140。鲍教授提出的一系列有机电子材料设计理念,对柔性电子线路和柔性显示屏的发展有巨大的推动作用。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院