搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-10 14:45:31    点击:683

化学实验教学中心举行教学体系改革研讨会


    2019年5月8日,化学国家级实验教学中心(南京大学)举行化学实验教学体系研讨会。会议对化学实验教学体系改革方案进行讨论,以期获得符合教学要求、有助人才培养、适应社会发展的实验教学体系。南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、执行院长黎书华教授、副院长李育佳副研究员、各学科教师代表、实验教学中心全体老师出席了此次交流研讨会。
    会议由黎书华教授主持。会议开始,实验中心主任章文伟老师做了题为“基于创新能力培养的化学实验教学体系构建再思考”的报告。章文伟老师通过回顾实验教学改革历程和分析实验教学现状,探索了未来实验教学改革目标及方法。从上个世纪八十年代开始,实验教学经过三十多年的改革,实现了从“三基”到“三层次、开放式 ”、从“专业培养”到“多元培养”的变革,逐步建立起与学科发展前沿、学科交叉、创新创业相匹配的多元化人才培养实践平台。在当前“双一流”建设过程中,建设“第一个南大”的第一品牌“最好本科”要求实验教学与时俱进、不断深化。实验中心在广泛调研的基础上,提出了新的改革思路,即:以科学内容的内在联系和研究规律,构架课程体系,组织实验教学。新的课程体系将按照化学实验基础-化学合成与分析-化学原理与测量-化学分子功能实验四个模块、逐步推进大类培养、专业培养和多元培养,并以拔尖学生为试点,逐步推进改革深入。期待新的课程体系可以把学生培养成为具有扎实专业知识、良好跨界能力、优秀科研素养、与时俱进的一流化学人才。
 
 
    随后,大学化学实验主任芦昌盛老师介绍了《大学化学实验》课程教学改革方案。指出大学化学课程改革是基于教学内容和教学模式的改革。根据教学指导委员会关于化学类专业化学实验教学建议内容,在减少1学时的要求下丰富实验内容,兼顾专业培养和大类培养要求建立《化学基础实验》课程;在大一下学期实行跑班制度、引入新实验,充分利用有限教学资源向学生展现化学之趣、化学之美。有机化学实验室主任程旭老师提出将化学前沿有机合成反应转化为有机教学实验,加快科研转化为教学步子,保证实验教学的前沿性;同时丰富合成对象及表征方法,推进实验教学改革不断深入,建立《化学合成与分析实验》课程。
    仪器分析主任余晓冬老师在教改方案中通过丰富实验内容和采取实验预约制度加强学生基本技能和综合能力的训练。物理化学实验室主任淳远老师在充分调研国内外物化实验教学内容、教学方式后,提出对已有实验创新、增加光谱实验、建立模块化教学的教改方案。物理化学实验和仪器分析实验合并为《化学原理与测量实验》课程。
    有机学科姚祝军教授和俞寿云教授、物化学科丁维平教授、无机学科白志平教授、分析学科王康副教授等与会老师针对各学科实验教学改革方案从不同角度和不同层面提出了许多有价值的意见和建议。化学化工学院党委书记朱成建教授和执行院长黎书华教授都强调了改革不是1+1=2,不同实验之间的融合应避免重复性、增加互补性,实验教学改革必须有其先进性、全面性。会议最后朱成建教授赞扬了实验教学中心各位老师对实验教学改革所作的不懈的努力,并提出教学改革势在必行。现阶段二级学科界限不断弱化,化学实验教学改革需要从实验教学体系、教学内容和教学层次进行。应推进建设由基础实验-合成表征实验-化学功能实验构成的实验教学体系。希望集化学化工学院全体老师的力量推动实验教学高质量改革,大幅度提升实验教学效果,适应新时代拔尖化学人才、多样化人才的培养需要。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院