搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-04-30 15:52:12    点击:613

黄乃正院士受邀作“戴安邦学术讲坛”报告


    2019年04月28日上午,中国科学院院士、香港中文大学教授黄乃正应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生作了一场题为“To be Planar or Non-planar: Chemistry of Tetraphenylenes (平面或者非平面:四苯基烯的化学)”的学术报告。报告会由化学化工学院院长黎书华教授主持,黎院长首先介绍了黄先生的简历和学术成就,然后代表学院向黄先生颁发了“南京大学戴安邦学术讲坛”荣誉证书。
 
 
    随后,黄先生作了题为“平面或者非平面:四苯基烯的化学”的报告。四苯基烯是一种由四个苯环邻位相连形成的四苯并八元环化合物。黄先生从建筑物中常见的几何图形出发,深入浅出地向大家讲述了四苯基烯的合成,结构,性质和功能等。学院百余位师生一起聆听了报告。
 
 
    下午,黄先生与学院的青年教师做了交流。几位青年教师就有机光合成化学,有机电合成化学,精准化学合成,有机功能材料化学以及金属有机化学等领域向黄先生汇报了工作。黄先生给大家提出了很多有价值的意见和建议,大家受益匪浅。
 
    黄乃正院士是香港中文大学荣休化学讲座教授及研究教授。2002至2010 年仼香港中文大学新亚书院院长,2008至2012年任香港中文大学副校长,2012至2018年任香港中文大学理学院院长,并于2014年一月起重新出任新亚书院院长。
    黄教授研究方向为天然及非天然化合物之有机合成,现为多份国际及内地化学期刊编委、资深评委或学术咨询委员。1994年,获颁英国伦敦大学科学博士学位。黄教授现为中国科学院上海有机化学研究所沪港化学合成联合实验室管理委员会主席,并出任多所内地大学的荣誉,客座及顾问教授。黄教授曾获中国国家自然科学二等奖(1997年)、香港裘槎基金会杰出研究奖(1999至2000年);并分别于1999年、2004及2015年分別获选为中国科学院、发展中世界科学院(前称第三世界科学院)及香港科学院院士。现为香港科学院义务秘书。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院