超低温(100-150 oC)烟气SCR脱硝技术

发布时间:2019-12-23浏览次数:233

项目概述:

国家从“十二五”开始将NOx列入约束性指标,脱硝已成为大气污染治理领域新的挑战。现有脱硝技术包括活性炭吸附、氧化吸收和选择性催化还原(SCR)等。其中,SCR具有脱硝效率高、无二次污染等优点,是工业脱硝的首选技术。但是,受商业催化剂的活性限制,目前使用的SCR技术最低工作温度仍在160 oC以上。

对于大部分工业烟气,经除尘、脱硫后的温度在150 oC以下,传统的SCR脱硝难以有效处理。针对这一难题,南京大学立足国家需求,结合承担国家863项目的契机(固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发),成功开发出适用于固定源烟气超低温(100-150 oC)处理的脱硝催化剂,并在2000 Nm3/h的工业侧线上实现了长时间(3400小时)稳定运行。这一成果填补了国内外超低温脱硝领域的空白。目前该技术已在化工行业废气、水泥炉窑和燃气锅炉的脱硝中得到应用,取得了良好效果。

超低温脱硝工业侧线和3400小时运行结果


项目特点

  • 技术适用性广,可处理不同NOx废气(钢铁、水泥、玻璃、陶瓷等);

  • 催化剂不含有毒物质钒,环境友好;

  • 脱硝效率高,可满足超低排放要求。

联系方式

南京大学化学化工学院(南京市栖霞区仙林大道163号)

电话:025-83592290    电子邮箱:donglin@nju.edu.cn