单细胞活性分析仪

发布时间:2019-12-23浏览次数:166

项目概述

单细胞分析能够揭示细胞的个体特征,帮助理解细胞自身的复杂性及彼此之间存在的个体差异,具有十分重要的生物学价值。针对当下单细胞分析存在的需个体化设计识别探针,难以提供胞内生物分子化学信息的技术挑战。南京大学化学化工学院江德臣课题组首创“单细胞试剂盒”技术,并联合江苏瑞明生物科技有限公司开发“单细胞活性分析仪”。该设备通过fL级电注射/提取模块,实现对单个活细胞局部区间精准注射及单个细胞器提取,极大降低了死时间和死体积等带来的提取不精准等问题;同时,可利用多种高特异性的生物试剂盒,实现对细胞内多达150种酶活性的定量分析,为评估单细胞活性提供定量技术和工具。该产品荣获“2018年度科学仪器行业优秀新产品”荣誉。

目前,该设备已成功应用于多家科研院所中,进行动脉硬化类疾病,早期癌症筛查,癌症个性化用药等研究。未来可应用于临床精准医疗,具有巨大的社会意义和经济价值。

联系方式:

江德臣 教授 (dechenjiang@nju.edu.cn