柔性全固态电池与锂硫电池产业化

发布时间:2019-12-20浏览次数:135


项目概述(简述项目背景、成绩、意义)
  当前蓬勃发展的新能源汽车、便携式电子产品、无人机等行业都强烈依赖于作为动力来源的锂离子电池。目前商业化的锂离子电池仍然采用的是能量密度较低的嵌锂化合物正极材料、石墨基负极材料和易挥发、易燃烧的酯类有机电解液,已经难以在能量密度、安全性和耐温性等方面满足日益增长的客户需求。
  
本项目开发容量大、续航时间长、循环寿命高、电导率高、安全性好、成本低、更适合柔性穿戴应用的柔性全固态锂电池和锂硫电池系统。该类电池系统由于采用了固体电解质,具有不可燃、无腐蚀、不挥发、

漏液等优点,从而在过度充电、内部短路等异常情况下不会引发自燃自爆的安全隐患,在安全系数方面较锂离子电池有着先天的优势。

在能量密度方面,可以大大提高电池的容量,此外可以简化电池外壳和电极等模块,减轻电池模组的重量,达到400-500 Wh/kg的能量密度,循环寿命达到1000次。此外,基于全柔性的正、负电极材料和高分子复合固体电解质薄膜制备的软包电池,具有非常良好的柔韧性、耐弯折性能,可以在便携电子产品、柔性可穿戴设备、智能衣物、无人机等领域得到良好应用。



项目特点:
本项目研发的固态电池器件采用全固态锂离子电池和锂硫电池这两条工艺路线,充分利用全固态电池的高安全特性和锂硫电池的高容量特性,采用柔性高分子复合固态电解质,电导率高,柔韧性好,成本较低,更适合于柔性电池的组装和实用,具有高能量密度、长循环寿命和良好的抗弯折性。 

提供产品和服务
1、固态电解质制备与测试技术;
2
、超容碳电极材料和碳基硫正极材料制备与测试技术;
3
、柔性全固态锂电池与锂硫电池产品、测试技术、合作开发等。
 

联系方式
南京大学化学化工学院(南京市仙林大道163210023
电话:18115605182 电子信箱:zhongjin@nju.edu.cn