牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途

发布时间:2019-12-18浏览次数:60

牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途   

南京大学 化学化工学院 药物化学研究所 

一、技术背景:
骨质疏松是一种常见的中,老年人的以骨组织量减少和微观结构退化为特征,致使骨脆性增加并易于发生骨折的疾病。随着我国人口老龄化现象的不断加快,骨质疏松症的病人正迅猛增加。今年2月23日发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出,2020年老年人口将达到2.48亿,到2050年,老年人口总量将超过4亿2)。我国目前有8400万人患有不同程度的骨质疏松症,据推测,到2010年我国骨质疏松症患者将达到1.15亿人。毫无疑问对于我们这样的人口大国,如此数目惊人的庞大的患者群,不仅给社会带来巨大的压力,亦造成沉重的经济负担.
二、技术领域及内容:
从常用中药牛膝 (Achyranthes bidentata Bl.的根)中得到的三萜类(包括三萜苷类)提取物,作为抗骨质疏松药物的应用。提供具有骨质疏松治疗作用而且副作用很小或没有副作用的从中药牛膝中得到的含有的三萜类化合物提取物。
参考专利: 李建新等,牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途。
申请号:03132105.4。
 

 




依普利酮的合成方法  

一、背景技术
螺内酯安体舒通能够有效抑制醛固酮诱发的心肌纤维化,降低充血性心肌衰竭病人病死率,一直用于临床治疗。但由于药物与体内雄性激素和孕激素受体具有很强的亲和力,长期服用会导致内分泌紊乱,出现女性月经不调和男性乳腺增生等不良症状。新一代选择性醛固酮受体拮抗剂,可以避免内分泌紊乱副作用。具有甾核9,11-环氧结构化合物能够选择性作用于盐皮质激素受体,从而阻碍醛固酮与其结合。其中依普利酮是一种具有7-甲酯和9,11-环氧结构的孕甾类化合物,用于治疗高血压和充血性心肌衰竭。
二、技术领域及内容:
提供一种依普利酮的合成方法,消除现有合成路线的局限性,能够满足工业化规模生产原料药的需要。

  

参考专利: 王少仲等,依普利酮的合成方法。
申请号: 200510041015.3。