水焦浆技术

发布时间:2019-12-18浏览次数:77


项目概述
    石油焦是延迟焦化装置炼油产生的尾料,和煤相比具有灰分低(0.3-1.2%)、发热量高(30-35MJ/Kg)、水含量低(小于3%)等优点,但也存在可磨性差、亲水性差、硫含量高等缺点,这些缺点制约了石油焦的作为燃料的应用,因此,传统的石油焦燃用技术效率低、环境污染严重。
    水焦浆是把一定粒径分布的石油焦分散在水中制备的浆基燃料和化工原料,但由于石油焦具有可磨性差、水相容性差等特点,稳定的高浓度水焦浆制造问题一直没能彻底解决。针对石油焦的上述特点,南京大学通过开发高效功能助剂和开发新型工艺等技术,成功制备了具有良好流动性和稳定性的水焦浆。目前多家企业开始使用该技术制备水焦浆,已取得了显著的社会和经济效益。
水焦浆的特点 

    性能良好的水焦浆在水系浆基燃料中,具有高浓度、发热量高、雾化效果好等优点。在实际应用中,可以通过控制水焦浆的粒径和流变特性来满足不同用户的要求。一台4吨/小时的燃油锅炉改用水焦浆后可节省燃料成本160-200万元。

 


表 几种炉型锅炉每吨蒸汽耗用燃料成本比较表
 

  

提供产品和服务
1、高效水焦浆添加剂、复合无机纳米水焦浆稳定剂;
2、焦种制浆性能评估、水焦浆制浆技术、水焦浆生产调试、人员培训。
联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn