水煤浆技术

发布时间:2019-12-18浏览次数:78

项目概述

    水煤浆是将具有一定粒径分布的煤粉分散于水中制成的高浓度煤/水分散体系(煤含量65~70%),是一种经济的、洁净的、可代替石油和天然气的液体燃料和化工原料。该项技术既符合我国国情,又是党和政府大力推广的洁净能源技术,现已日趋成熟,在2~670吨/小时的锅炉均已得到成功应用。南京大学充分发挥学科和技术优势,现已开发了具有我国自主知识产权的高效水煤浆添加剂、新型水煤浆稳定剂和制浆工艺等系列技术;完成了我国主要产煤区的200多个煤种的成浆性能评估;建立了我国目前最完善的煤种成浆性能数据库和配煤制浆数据库;完成了20多家大型水煤浆企业的生产调试和人员培训;开发了四项节能高效的制浆专利技术。
水煤浆特点
    水煤浆是一种具有良好经济和环保效应的新型能源,且燃烧效率高,与重油和天然气相比,还具有突出的经济性。一台4吨/小时的燃油锅炉改用水煤浆每年可节省燃料成本150~200万元。

 


几种炉型锅炉每吨蒸汽耗用燃料成本和环保状况比较表
 

  


提供产品和服务
1、高效水煤浆添加剂、新型水煤浆稳定剂等功能助剂;
2、煤种成浆性能评估、制浆技术方案、系统生产调试、人员培训。
联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn