化院成功举办第八届化学文化节开幕式暨建党百年主题团课

发布时间:2021-04-02浏览次数:10

331日下午,南京大学第八届化院文化节开幕式暨建党百年主题团课在仙林校区化学楼举行。校团委副书记陈浩,桦墅村党委书记蔡云、副书记孙超群,安邦书院学生事务中心主任吴可、团总支部书记吴沫,化院党委副书记李兴华、教授丁维平、李承辉、特聘研究员谢然、团委书记王一晴等出席了开幕式。开幕式由2019级本科生肖和主持,学院各年级同学及安邦书院化学与生命科学类的同学们参加了本次团课。

2004年以来,“化学文化节”已经陪伴南大师生走过了17个年头,这是化院的传统,更是化院师生的盛会。去年,化院隆重举行化学学科创立100周年发展大会,今年又将迎来中国共产党成立100周年的历史系时刻。站在百年新征程上,本届化学文化节以“化梦为实,化育万物”为主题,围绕“梦”、“实”、“育”三个板块开展活动,引导化院青年成为责任担当者、问题解决者、优雅生活者。

开幕式在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,陈浩对化院在思想引领、学术科创、实践育人等人才培养各方面的成绩作出了充分肯定,他希望各位同学认真学习克强总理对南大青年们的寄语精神,在党史学习中坚定理想,在文化活动中涵养修养,在社会实践中增长见识,为早日实现第一个南大的建设目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量

丁维平、李承辉和谢然三位老师分别从责任担当、问题解决和优雅生活三个方面对同学们做主题分享。丁老师以唐诗“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”开篇,强调我们要立足社会发展需求,以强大的使命感和责任感为引导,争当各个领域的“万户侯”,以梦为马,不负韶华。李老师向同学们分享了自己带领学生团队在创新创业领域不断攀登探索并获得“挑战杯”等多项创新创业赛事奖项的经历,介绍了自己的团队如何发现问题并不断解决问题,最终将产品不断完善的过程,引导同学们学会观察生活、发现问题并求知探索。谢老师希望同学们在紧张的学习生活中应当找到自己的节奏感,通过运动等方式学会排解压力,保持身心健康,合理给自己安排任务,注意作息,优雅得过好每一个“人生的三万分之一天”。  

为了给化院青年拓宽知行合一、学以致用的途径,化院注重实践基地的建设,力求建成锻造优秀青年的大“熔炉”。在党建共建基础上,学院在南京市栖霞区桦墅村建设社会实践基地,利用双方资源优势,共谋创新举措,履行社会责任。开幕式上,化学化工学院党委副书记李兴华与桦墅村党委书记蔡云共同为“社会实践基地”揭牌。

 

蔡云对化院青年们出众的综合素质表示赞扬,强调了南大青年应当强化责任担当,磨炼自身本领,实现社会价值,并在大会上向同学们发出邀请,前往桦墅村发挥自己的才能,为社会主义新农村建设贡献自己的力量。

李兴华表达了对化院学子们的热切关怀与殷切期待,希望各位同学保持身心健康,学有所成,积极投身实践,成为各自领域的“万户侯”,希望各位同学在化院学习的经历成为未来一生最怀念的经历。

至此,第八届化学文化节开幕式暨建党百年主题团课圆满结束。希望同学们“化梦为实,化育万物”,新的百年创造新的辉煌! 

 

| 

|邹贝尔