南京大学化学学科创立90周年庆典大会


    2010年5月29日下午,南京大学大礼堂前一派热闹景象,大红的条幅、巨大的彩球、欢快的音乐和三五成群互相交谈的校友们构成了一道亮丽的风景线。 

          欢声笑语中,南京大学化学学科创立九十周年庆典拉开帷幕。南京大学校长陈骏,江苏省政协副主席、中国科学院南京分院院长周健民,南京大学党委副书记任利剑、副校长潘毅等出席庆祝大会。参加庆典的还有国家自然科学基金委部门负责人,全国各重点化学院所负责人、南京大学化学化工学院历届校友、离退休教师和在校师生员工代表等。典礼由南京大学化学化工学院党委书记贾叙东主持。 

          南京大学化学化工学院院长郭子健在庆典上致欢迎词。他介绍了化学学科的发展历程、学院队伍建设、科学研究、成果转化、人才培养、学术交流与合作等方面的成果,并展望了化院美好的未来。

          在南京大学化学学科创立90周年庆典之际,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,南京大学党委书记洪银兴,南京大学校长陈骏等纷纷发来贺词。国家最高科技奖获得者、北京大学徐光宪院士也专门发来了贺信。

          陈骏校长在致辞中回顾了南京大学化学化工学院的历史沿革和取得的成就。90年来,曾经在化学系学习和工作过的校友中有40人当选为两院院士。改革开放以来,共培养本科生5156人、硕士生2179人,博士生1409人,其中入选教育部长江学者奖励计划9人,国家杰出青年基金获得者31人。陈骏校长肯定了化学学科在学科建设、社会服务、人才培养等方面在学校的领先地位,并希望化学化工学院能够按照学校的战略部署,担负起“培养化学精英,促进交叉融合”的重任,率先实现创建世界一流学科的目标。 

          “不管在哪里工作,我始终觉得自己是南大化院的毕业生,南大永远都是我的家”,作为南大77级校友代表周健民院长简短的发言道出了在场所有校友的心声。 

          北京大学化学与分子工程学院院长高松院士、中国科学院基础研究局局长刘鸣华研究员、台湾中央大学化工系系主任陈郁文教授分别致贺词。他们一致肯定了南京大学化学学科在国内化学领域的重要地位,以及在为社会发展、科技进步培养大批优秀人才方面做出的突出贡献。 

          校友代表、国家“计划”首批获得者、美国科罗拉多州立大学史一安教授,退休教师代表陈慧兰教授,青年教师代表胡文兵教授和学生代表也纷纷在发言中抚今追昔,表达了南京大学让他们引以为豪的情怀。 

          庆典上,南京大学化学化工学院陈懿院士、游效曾院士、陈洪渊院士,潘毅副校长为7名学生颁发了“化学优秀实验奖”。 

          特别值得一提的事,在校友的大力支持下,化学化工学院的发展工作也取得较大进展。任利剑副书记,郭子建院长为江苏索普集团董事长宋勤华先生等四位校友颁发了“化学化工学院发展工作突出贡献奖”。 

          除了庆典外,29日上午还举办了“面向未来的化学学科发展战略论坛”,原中国科技大学校长、南方科技大学校长朱清时院士和北京大学化学与分子工程学院院长高松院士围绕我国化学学科的发展战略、发展趋势、创建世界一流学科的目标与途径、机遇与挑战等议题做主题演讲。据悉,南京大学化院院庆90周年系列活动还包括“化学本科人才培养模式与规律研讨会”、 “创新成才、引领未来——校友报告会”、院庆专场音乐会等。
                            





南京大学化学化工学院党委书记              
贾叙东教授主持


南京大学化学化工学院院长
郭子建教授致辞








全国人大常委、南京大学校长
陈骏教授致辞

江苏省政协副主席、中国科学院南京分院院长、我院77级校友周健民研究员致贺词







北京大学化学与分子工程学院院长
高松院士致贺词

中国科学院基础研究局局长、中科院化学所、我院82级校友刘鸣华研究员致贺词







台湾中央大学化工系系主任
陈郁文教授致贺词

南京大学化学化工学院“优秀实验奖”
颁奖仪式







校友代表、美国科罗拉多州立大学、我院79级校友史一安教授发言
退休教师代表、我院63级校友
陈慧兰教授发言







教师代表胡文兵教授发言
学生代表、我院06级本科生胡晟同学发言







化学化工学院发展工作突出贡献奖
颁奖仪式

获奖校友代表、我院65级校友
宋勤华先生发言







主持人:王冠楠               梁旭
舞蹈:踏歌起舞







快板:咏祖国,赞南大
老歌联唱:记忆中的旋律







健美操表演:学生时代
男声独唱:Without                 You 张竹修







民乐舞蹈:梦回鄂尔多斯                  演奏者:陈露洪老师








女声独唱:漫步人生路               王春燕老师
朗诵:风风雨雨九十载







舞蹈:五星红旗
退休教师合唱:               今天是你的生日
友谊地久天长










典礼圆满落幕


地址:中国南京汉口路22号南京大学化学楼    邮编:210093    电话:86-25-83592304   传真:86-25-83317761

Copyright 2010 © 南京大学 化学化工学院