答案是丰富多彩的

发布时间:2020-08-14访问量:21

20年前的那个7月,骄阳流火,蝉声悠长里2000届江苏省高中生走上高考战场,那一年的高考作文题是“答案是丰富多彩的”。人们都说2000届高中生是幸运的一代,千禧年的第一批大学生,新千年的阳光闪闪照亮前程,合上高考试卷,人生的道路在眼前辽阔的展开。奔跑吧,少年!人生的答案是丰富多彩的!

转眼到了9月,2000届高中生变成00级本科生,化院00级同学们辗转来到学府路8号,走进浦口高新区寂寞的长风和辉煌的夕阳里,站在开学第一次的班会讲台抬起好奇纯真的脸,用带着五湖四海风味的普通话说“大家好,我的名字是….”

合成

南京大学有全中国最好的本科教育,负担本科课程的老师们各具风采,每一位都令人流连忘返。尤记得高数姜东平老师给大家的见面礼是两句诗“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易纵难收”;物理潘根老师一袭长衫,仙风道骨,随手在黑板上写出麦克斯韦方程;有机课是上午第一节,冯骏材老师摇着一把扇子,看着手持包子踩着上课铃声进教室的学生们,悠悠然翻开点名册;物化侯文华老师在学期结束时现场清唱一首歌;大学化学基础实验是国家精品课程,大化实验老师们或严肃认真,或亲切随和,一致的是对数据的严谨和精确,大多数人在与滴定管和指示剂的斗争中学会了分析数据,学会了建立逻辑,从此变成了一个化学工作者。实验室里,大家惊艳于烧瓶里溶液翻滚的热烈,烧杯中晶体生长的光彩,合成化合物的同时,时光也悄然合成了我们。

全天实验结束时遇见玉辉楼的夕阳,冬天深夜晚自习下课回宿舍时路过大平台的星光,备战期末考试时隔壁床姑娘蚊帐里漏出应急灯光和花露水的香,参加年级活动时不经意对上那个心仪男孩子的目光。戴安邦先生一直强调“全面的化学教育”,本科4年,化院的教育贯彻“努力学习,研究实践”的宗旨,用全面的专业知识、系统的实验技能,再加上追求理想的坚定、克服困难的勇气,培养合成了我们。辅导员芦昌盛老师的教育理念是“以人为本”,于是,经过4年合成,答案是丰富多彩的,我们基本结构相同,同时各自又带上了特色官能团。04年夏天,化学楼前操场边的蔷薇花墙开的轰轰烈烈,毕业季开始了。提交了论文,北大楼前扔过了学位帽,想想未来,又激动又紧张,看看身边朝夕相处的兄弟,陪君醉笑三千场,不诉离殇。大多数人在本科最后一次聚餐上第一次喝醉,宿醉醒来,夏天的阳光还是那么热烈,来不及转身看一眼象牙塔,时光的洪流奔涌而来,已然把我们带到了化学反应的第二步。 

分离

本科教育为我们构建了相似的知识体系,互相认同的价值观,和受用一生的情谊,在一定程度上量产了毕业生。新鲜出炉的学士们有知识、有理想,然而脚下的路从一条同行的大道开始分叉。彼时的我们,有追求,然而对所具体所求仍有些懵懂;要奋斗,然而对奋斗方向还有点不明确。本科后时代的继续修炼则着重于个化深入发展,大家在此分离,在主动或被动选择的人生道路上继续修炼。

化院作为基础学科大院,继续读研深造一直是毕业生传统去向之一。我们中的一部分同学走向世界,落脚在大洋对面的一个小点;一部分同学留在国内的高校和研究院;穿上白大褂、戴上手套,一头扎进实验室,从此无论寒暑、不分晨昏,核磁质谱红紫外,荧光拉曼电化学。在导师的指导下,选定一个研究方向,开始3-5年的研究生生活。科研不易,大家体会过挫折的磨砺,体会过收获的喜悦,终于在选定的方向上迈出了深深浅浅的脚步。一部分同学在经过本科或硕、博研究生学习后,选择在工业界或社会各类职能部门发挥专业所长。更有一些同学不拘泥专业,怀着雄心壮志将职业的触角伸向更广阔的领域。

2010年夏天,00级本科生入学10周年,我们正快步奔向而立之年。彼时留守学术圈的同学刚刚博士毕业,正忙着申请第一个科研经费;工业界的同学小有所成,正忙着开疆拓土;探索新领域的同学渐入佳境,正忙着在业内迅速提升。相比刚毕业时的懵懂,大部分人此时已经坚定了自己选的路,定好了“一个小目标”,正不遗余力的冲着它跑去。同时,大多数人选择在这个时段组建家庭,迎接新生命的诞生。初为人父母,感到肩上的担子又重了几分。10周年聚会上,没有人再喝醉,聊到当年的高考作文题,有人总结“其实丰富多彩的是选项,答案从来都只有一个,不过没有标准答案。”八千里路云与月,大家正忙着爬升到自己的沸点分离,找一个满意的答案,settle down此后的人生。

提纯

 都说为人父母以后的时光过的飞快,好像昨天刚放下10周年聚会的酒杯,嗖的一下就到了入学20周年。学术界的同学完成了身份转换,从学生变成了导师,享受着培养人才的欣喜。和学生们并肩做实验的时候,有时会恍然生出“不知今昔何年”的感慨,看自己学生懵懵懂懂的开一锅反应合成,好像看见了20年前那个站在通风橱前的少年。工业界的同学已经开始回报化院,有的同学回化院开设自己公司冠名的奖学金,鼓励多样化人才培养模式,20年前收到的奖学金又画了一个圆归来,并且提纯出更多价值。转行的同学已业内领跑,真正实现了“跨界发展”,逻辑思维和专业精神的培养不分专业,在新的领域同样提纯出优秀成果。

入学20周年恰逢化院建院百年,在百年岁月里,无数科研成果在这里凝练,无数栋梁之材在这里提纯。叠合在百年时光的背景里,00级同学的20年是一个小小的片段,砥砺漫漫,岁月流金;00级同学的20年也重叠了无数化院校友的20年,风雨无阻,薪火相传。人生辽阔,答案是丰富多彩的;勤勉前行,化院教给我们“严谨、求是、创新、奉献”的优良传统始终铭记于心。

投稿人:2000级本科生刘颖,王惟汉,阎青。