第二届南京大学枫叶有机化学论坛圆满举行

发布时间:2021-11-29浏览次数:10

20211127日,由南京大学化学化工学院,江苏省先进有机材料重点实验室和江苏省化学化工学会有机化学专业委员会共同举办的第二届南京大学枫叶有机化学论坛在南京大学化学化工学院H301举行,本届论坛的主题是金属催化

化学化工学院党委书记朱成建教授出席并致开幕式欢迎辞。本次论坛共邀请了多位国内金属催化领域的著名专家学者,包括复旦大学张俊良教授、上海有机化学研究所黄正研究员、上海大学龚和贵教授、西北大学栾新军教授、中国科学院福建物质结构研究所鲍红丽研究员、中国科学技术大学陆熹研究员以及南京大学朱少林教授。

 左:陆熹     右:朱少林

受突发疫情的影响,本次论坛采取线上线下相结合的模式,陆熹研究员和朱少林教授在现场分享了他们最近的研究成果,其他的专家在线上做了精彩的学术报告。会议由俞寿云教授、谢劲教授、朱少林教授和梁勇教授主持,有机化学专业所有教师、研究生以及本科生约两百多人参加了会议。本次会议围绕着金属配合物、配体设计、反应策略、不对称催化、反应机理及相关产业化应用领域开展全面而深入的交流,并探讨了金属催化未来发展的趋势。

南京大学枫叶有机化学论坛是有机化学交流的平台,每届论坛选取一个有机化学研究的前沿领域,邀请国内外知名专家学者举行学术讲座,共同探讨相关领域的趋势、挑战、机遇,促进知识交流。第一届枫叶有机化学论坛于2019年举行,主题为电化学和自由基化学