发布时间:2022-10-19 03:44:55浏览次数:29

化学化工学院培养方案(化学拔尖计划)

1. 专业简介

南京大学化学专业始建于1920年,是我国最早设立的化学专业之一,是国家首批确立的一级学科博士点,首批入选国家理科基础科学研究与教学人才培养基地一级学科国家重点学科基础学科拔尖学生培养试验计划国家级特色专业,拥有国家级化学实验教学示范中心。2019年度入选国家级一流本科专业建设点。学科始终以提升人才培养质量和科学研究水平为根本目标,围绕四个面向开展各项工作,已成为国内外具有重要影响和良好声誉的人才培养和科学研究基地。

本专业拥有配位化学国家重点实验室和生命分析化学国家重点实验室,高性能高分子材料与技术教育部重点实验室、介观化学教育部重点实验室以及江苏省先进有机材料重点实验室等科研平台。设有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、应用化学、高分子化学与物理及化学生物学等七个二级学科。综合实力在国际上具有很高的声誉,在2020年各项全球排名中,本专业在US News排名中位居全球第20位;在软科世界大学专业排名中位居全球第25位;Nature Index排名位居全球科研机构排名和高校前2位;ESI指标排名中论文总数和被引总数排名第2326,均进入全球前1‰。化学、化学工程与技术两专业均为国家双一流建设学科。

本专业师资力量雄厚,学院教师队伍中有中科院院士3人,9人入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,27人获得国家杰出青年科学基金资助。有40多位中国科学院院士曾先后在此学习或任教。改革开放以来,以蒋华良、鲍哲南以及40多名国家杰出青年基金获得者等为代表的毕业生或校友在国内外成为学术界领军人才。

培养特色

1)开放式的课程体系。针对拔尖学生,我们提供开放式的可选的课程体系,拔尖学生可以任选化学化工学院 [化学专业、化学(化学生物学)专业和化学专业(强基计划)]和匡亚明学院化学专业培养方案。

2)科教协同的培养机制。针对强基学生科研创新能力培养,执行“科研创新能力培养贯穿人才培养全过程”的理念。以“志趣为导向、个性化培养、追求卓越”为核心,构建了“课程体系-研究型教学-科创活动相互支撑、导学研讨-氛围营造-实验室轮转相互协同、大创项目-科创竞赛-导师课题相互衔接和名师领衔-平台开放-制度建设全面保障的复合三位一体科研创新能力系统性培养机制。充分发挥本专业院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者以及高层次青年人才等科研领头雁在强基学生培养中的作用,专业所有科研领军人才成为强基学生培养的学术导师,学术导师高水平的科研项目成为学生科研实践的载体,基地的两个国家重点实验室和三个省部级重点实验室成为强基计划学生科研实践的重要平台。以科研平台和科研项目带动强基学生科研能力的提升。

3)国际化培养举措。积极引进海外知名高校的知名学者来为强基学生授课。已经定期邀请著名国际专家开设国际化暑期课程。海外留学回来的高层次青年人才在学生培养早期开设基础课程的双语课,促进强基学生尽早地出去国际交流与实训。由海外知名高校知名学者组织教学团队开设国际化英文强化课程。资助所有强基学生通过校级、院级及个人联系项目赴国际知名学校进行长期或者短期国际交流。积极与国际著名高校签订“交换学生合作协议”,推动强基学生“走出去”,开拓视野和展现风采。

2. 学制、总学分与学位授予

本专业学制四年。应修总学分150。具体的学分分布详见所选的培养方案。

学生在学校规定的学习年限内,修完本专业教育教学计划规定的课程,获得规定的学分,达到教育部规定的《大学生体质健康标准》综合考评等级,准予毕业。符合学士学位授予要求者,授予理学学士学位。

3. 培养目标

秉承戴安邦先生化学教育既传授知识和技术,更训练科学方法和思维,还培养科学精神和品德的全面科学教育思想,遵循科研创新能力培养贯穿人才培养全过程的教育理念,以夯实基础、提升能力、体现前沿、引导创新为指导方针,通过开放式教学体系提升学生的认知、学习和创新能力,培养致力于世界科技前沿、服务于国家战略需求和产业发展需要的具有创新精神和实干能力的化学行业的未来领军人才。

化学专业(拔尖计划)培养的毕业生应具有高度的社会责任感、良好的科学和文化素养,掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在化学及相关学科领域从事科学研究、技术开发、教育教学、创新创业等工作的全方位人才。

毕业生去向主要是在国内外著名高校和科研院所继续攻读研究生,从事化学及化学与生命、材料交叉学科研究工作,也可在化学、材料、医药、环境、能源和分析检验等领域和行业的企业事业单位和行政部门从事研究、开发和管理工作。

4. 毕业要求

 化学专业培养的学生应较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,同时还需掌握必要的数学和物理学等相关学科的基本内容,能够在化学、化学工程、生命科学、材料科学、能源科学、环境科学、药学和医学等学科领域开展工作,具有学科视野开阔、行业适应面宽和工作能力强等突出特点。本专业毕业生应达到以下要求:

1)通识类知识:具有人文精神和国际视野。拥有人文社会科学、体育、艺术等通识类基础知识和基础素养;掌握必要的计算机与信息技术,能够获取、处理和运用化学及相关学科信息;掌握1门外语。

2)学科基础知识:掌握本专业所需的数学和物理学(包括实验)等相关学科的基本内容。

3)专业理论知识:了解化学的发展历史、学科前沿和发展趋势。掌握化学基础知识和基本理论。

4)专业实践知识:具有创新意识和实践能力,掌握化学实验基本技能。初步掌握化学研究或化学品设计、开发、检验、生产等的基本方法和手段,具备发现、提出、分析和解决化学及相关学科问题的能力。

5)交叉学科知识:了解与化学相关的交叉学科的基本知识。

6)团队和合作精神:具有较强的学习、表达、交流、协调能力及团队合作能力。

7)安全环保意识:具有安全意识、环保意识和可持续发展理念。

8)自主和终身学习的能力:初步具备自主学习和自我发展的能力,能够适应未来科学技术和经济社会的发展。

5. 成果导向关系矩阵

详见所选培养方案。

6. 课程体系

详见所选培养方案。

7. 专业准入准出

1)专业准入实施方案

强化质量保障机制,建立科学化多阶段的动态进出机制,对拔尖学生进行综合考查、科学分流。以灵活的阶段性考核实现动态进出,确保将热爱化学学科、具有创新精神和研究潜力的优秀学生吸纳到强基计划中。

在一年级末、二年级末,分别对进入拔尖学生进行阶段性考核,进行滚动筛选。一年级末滚动30%左右(进、出各30%左右),二年级末滚动20%左右(进、出各20%左右)。通过学生自主申报、专家评审筛选和面试等环节相结合,综合考评学生在过去一年时间里学习能力、创新能力和综合素质等方面的情况,最终确定进入高年级阶段的强基学生。

 阶段性考核和动态进出按照学院制订的具体实施方案执行。

2)专业准出实施方案

详见所选培养方案。

  8. 课程结构拓扑图

详见所选培养方案。