发布时间:2022-10-19 02:53:46浏览次数:29

理科试验班(化学与生命科学) 2021版本科人才培养方案

1. 大类简介

本大类包括化学化工学院和生命科学学院,主要涵盖化学、应用化学、化学(化学生物学)、生物科学、生物技术和生态学等6个专业。

2. 课程设置

1)通识通修课程                         

本大类学生在大一期间应修思政、数学、英语、体育、计算机、军事等课程。详见各院系相应专业的培养方案。

2)学科基础课程

本大类开设学科基础课8门,课程清单如下。《大学化学A》、《化学实验基础》和《普通生物学(上)》等3门课程为必修课程,其他5门课程根据不同专业培养方案要求修读。修读建议见各专业教学计划,专业准出课程是必修课程。

课程类别

课程号

课程名称

学分

修读学期

理论/实践

学科基础课程

13000250A

大学化学 A

3

1

理论

学科基础课程

13010260

化学实验基础

2

1

实践

学科基础课程

14000010A

普通生物学(上)

2

1

理论

学科基础课程

13000250B

大学化学   B

3

2

理论

学科基础课程

13000110T

大学化学实验

3

2

实践

学科基础课程

14000010B

普通生物学(下)

2

2

理论

学科基础课程

14010080

生态学

2

2

理论

学科基础课程

13000160

有机化学基础

3

2

理论

3. 学科准入机制

学科准入时间:第二学期结束时。

学科准入标准:本大类学生申请准入本大类各学院,须达到如下准入课程学分要求:修完本大类开设的3门学科基础课,包括:《大学化学A》、《化学实验基础》、《普通生物学(上)》,取得相应的学分。

跨大类学科准入标准

1)其他大类(院系)学生申请准入化学化工学院,须修完《大学化学 A》、《普通生物学(上)》,取得相应的学分。

2)其他大类(院系)学生申请准入生命科学学院,须修完《大学化学 A》(或者《大学化学 B》或者《化学原理(13030240A)》)、《普通生物学(上)》(或者《普通生物学(下)》或者《大学生物学》)课程,取得相应的学分。如获准准入生命科学学院,需补修入围专业所要准入准出课程。

学科准入审核依据

1)所有申请者的准入课程修读情况;

2)本大类申请者:需审核指定课程的平均学分绩,指定课程包括:《微积分I(第一层次或第二层次)》、《大学英语(一)》、《大学化学 A》、《化学实验基础》、《普通生物学(上)》;

3)其他大类(院系)申请者:需审核相关院系组织的面试表现及综合素质评定。

学科准入具体实施办法

1)遵循公平、公开、公正的原则,按学校规定的学科准入工作程序进行;

2)按照本大类的学科准入标准,遵循志愿优先的基本原则;

3)本大类申请者按照指定课程《微积分I(第一层次或第二层次)》、《大学英语(一)》、《大学化学 A》、《化学实验基础》、《普通生物学(上)》的平均学分绩,由高到低进行排序,确定准入名单;

4)其他大类(院系)申请者按面试表现及综合素质评定,确定准入名单;

5)学生准入本大类各学院后,于第三学期开始前按照各学院的专业准入办法,准入相关专业。