发布时间:2022-10-19 11:39:12浏览次数:10

南京大学化学化工学院“拔尖计划”“强基计划”学生境内外研修资助管理办法(暂行)

根据《南京大学关于进一步加强基础学科拔尖学生培养工作的意见》(南本院[2022]35号)相关文件精神,为进一步推动和鼓励我院品学兼优的“拔尖计划”“强基计划”(以下统称为“基地”)学生赴境内外交流学习,培养具有国际前沿视野和国际竞争力的高素质人才,特制订本办法。

一.申请条件

  1. 申请人在境内外研修时为当年度南京大学化学化工学院基地学生;

  2. 品德优良,在校期间表现突出,未受过任何纪律处分;

3.学习成绩优异,具有良好的外语水平;

4.承诺能认真履行交流学习义务,并按相关要求完成学习交流实践任务,达到预期目的;

5.未入选基地的其他优秀本科生亦可提交申请,由院系酌情选拔资助。

二.资助项目和标准

本办法的资助范围包括:南京大学认可并组织遴选的高水平长、短期交换学习项目(含国际化实习),科研训练项目及国际学术会议、化学化工学院组织或本科生自主申请的境内外长期交流学习项目(六个月及以上)、境内外短期交流学习项目(两个月以内,含暑期学校等)、境内外学术会议和学术科创竞赛、社会实践等。

  1. 境外交流交换

对赴全球排名前100 名的学校以及化学学科排名较前的学校或研究机构学习的学生将资助往返旅费及50%学费,同时予以每人一定住宿补贴,具体自费标准参考附表,未超出上限金额的住宿费用实报实销,超出上限按照上限予以资助

对赴其他境外学校、研究机构交流学习的学生,将资助往返旅费。

报销总金额上限参考附表,未超出上限金额的费用实报实销,超出上限金额的按照上限予以资助。

  1. 境内交流交换

对赴境内知名大学进行长期和短期交流交换学习的学生,将资助往返旅费,并予以一定住宿补贴,具体补贴标准见附表,未超出上限金额的住宿费用实报实销,超出上限按照上限予以资助。

对赴境内高校或研究机构进行暑期学校等形式的交流学习的学生,将资助往返旅费、住宿费用、注册费用。

  1. 学术会议和学术科创竞赛

我院将积极组织学生参与境内外学术会议、学术科创竞赛等活动,将资助往返旅费、住宿费、注册费。

  1. 暑期社会实践

我院将积极组织学生参与各级各类社会实践活动,并予以一定资助。

三.报销流程

我院将于每年四月和九月组织统一资助报销,超过时间未报销者顺延至下一学期进行报销。

1.学生参加境内外交流交换学习前,需向我院提供邀请函、会议通知等证明材料,作为后续资助的支撑材料。

2.学生参与境内外交流交换学习产生的费用,在资助范围内的,需提交完整的税务发票、费用证明,并根据财务报销流程和补贴上限进行报销,如金额超过补贴上限,按照上限进行报销。

4.所有参加交流交换学习的同学在学习结束后需提交一份学习心得报告,需图文并茂,不得少于1000 字。

四.其他

1、如南京大学对相关工作出台最新文件,则按南京大学最新文件精神执行。

2、本细则自202291日期实行。原《南京大学化学化工学院拔尖计划学生交流学习资助管理办法(暂行)》废止。

3、如有未尽事宜,由学院拔尖计划、强基计划工作组负责解释。



                                                南京大学化学化工学院

                                                二〇二二年七月十四日


附表:南京大学化学化工学院“拔尖计划”“强基计划”学生境内外研修资助标准

资助项目

住宿补贴上限

(元/人民币)

总金额上限

(元/人民币)

北美洲、欧洲地区

一个月以内项目

2000

20000

两个月项目

5000

30000

一学期项目(交流时间二至六个月)

10000

50000

一学年项目(交流时间六个月及以上)

20000

80000

亚洲地区

一个月以内项目

1500

5000

两个月项目

2500

10000

一学期项目(交流时间二至六个月)

5000

20000

一学年项目(交流时间六个月及以上)

10000

40000

境内


5000

10000

*学院可以根据当年的经费情况调整资助标准上限。