搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-10-08 15:19:03    点击:66

                                

    化学生物学是一门化学与生物学、医学高度交叉结合的二级学科。化学生物学与传统学科的区别主要为从化学的视角对生命科学的研究提供全新的思路和理念,同时也通过对生物体系的理解和驾驭来推动化学学科自身的发展和创新,其基本定义为通过利用外源的化学物质、化学方法或途径在分子层面上对生命体系进行精准和动态的修饰、调控和阐释。化学生物学的发展也与国家重大需求密切相关,其充分发挥了化学和生物学、医学交叉的优势,能够揭示传统生物学所不能发现的新规律,促进新的疾病诊断方法与新的靶标、药物作用机制与新药发现,从而造福于人类的健康事业,推动社会经济发展。

    南京大学化学化工学院化学生物学学科成立于2018年1月,也是我院目前着力发展的重要学科方向。目前,化学生物学学科共有教师5名(教授4名,副教授1名),其中包括中组部青年拔尖人才支持计划入选者1名,国家青年千人计划入选者3名。本学科根据国际学科发展前沿和国家需求,现布局分子探针、生物分子的化学生物学、化学遗传学、生物合成化学、药物化学生物学、化学生物学理论与技术、单分子力谱技术、金属蛋白质研究等研究方向,热忱欢迎广大有志于科学研究的青年才俊加入南京大学化学生物学学科。

学科网站连接:http://chembio.nju.edu.cn


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院