搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-28 16:28:47    点击:1736

                   

南京大学在职化学工程硕士专业学位研究生培养方案


化学(化学制药与现代分析技术专业)专升本(函授)教学计划



南京大学在职化学工程硕士专业学位研究生培养方案
 
一、培养目标
    南京大学化学工程硕士专业学位获得者应侧重于工程应用,掌握所从事工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力。主要为企事业单位,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。特别重视综合素质、创新能力和适应能力的培养。
二、培养方式和学习年限
    采取进校不离岗的在职学习方式,利用双休日集中授课与学生平时自习相结合的方法学习。学位论文由学院具有工程实践经验的导师与研究生所在单位业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。学习年限从入学到获得学位一般为两年半左右。
三、主要研究方向
1.化学工程与管理    2.现代分析技术与质量管理    3.材料化学与工程    4.制药技术与管理    5.精细化工技术
四、 课程设置与学分要求
    化学工程硕士专业的研究生课程学习实行学分制,总学分应不少于32学分,其中学位课程学分不少于24学分。具体课程设置如下:
1.学位课程    公共课:基础英语、自然辩证法、知识产权、信息检索
               专业课:高等有机化学、分子生物学、现代化工技术、药物化学、现代有机合成
2.方向选修课程:绿色化学化工技术、分离科学、光谱与色谱技术、在线分析与质量控制、高分子科学基础、
                 功能材料、天然产物化学、药物制剂新技术、精细化学品导论、精细化工过程与设备
3.必选课程:现代化学化工前沿进展、文献综述与选题报告、论文中期报告
五、 学位论文
1.论文选题 化学工程硕士专业研究生的学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的生产背景与应用价值,可以是工程项目策划、工程设计项目、技术改造项目、技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能够体现作者综合应用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。
2.论文形式 化学工程硕士专业研究生的学位论文形式可以是研究论文或工程设计。
3.论文评审与答辩 学位论文的评审应着重审核作者综合应用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。
    攻读化学工程硕士专业研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加论文答辩。
    学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会应由3-5位专家组成(其中至少有2位不是学位论文作者的导师);评阅人和答辩委员会成员中均应有来自企业的具有高级专业技术职务的专家。
六、 学位授予
    通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的化学工程硕士专业研究生,由化学化 工学院学位评定分委员会审核报南京大学学位评定委员会批准授予工程硕士专业学位。




化学(化学制药与现代分析技术专业)专升本(函授)教学计划
 
一、培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展的,适应国家现代化建设和科学管理需要的,掌握系统的化学专业知识,符合国家经济建设实际需要的化学制药和现代分析技术的,主要从事有机药物合成、物质结构分析、产品检验剖析等研发、检验和管理工作的专门人才。
    学生经过三年的系统学习,要求能够:
1、正确理解和运用有机合成与化学制药的基本原理与方法,掌握药物合成的本质和一般规律,具备药物研究与开发的基础知识和技能。
2、掌握现代仪器分析的基本理论与方法,具备正确运用各种仪器分析方法分析和解决实际问题的能力。
3、有健康的体魄和较高的综合素质,熟练掌握一种外国语言和计算机应用能力,具有一定的工作能力。
二、办学形式、学制和学分
    本专业为函授学习,学制三年,总学分70分(其中毕业论文6学分)。
三、课程设置
1、公共基础课4门(共19学分):英语、数据库应用、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要。
2、专业基础课5门(共20学分):大学化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理。
3、专业课6门(共25学分):有机合成与化学制药、仪器分析、药物分析、分离科学、化学信息学、化学实验。
4、专业主干课程:大学化学、有机化学、物理化学、仪器分析、药物分析、有机合成与化学制药。
5、毕业论文为6学分。
其中仪器分析、药物分析为学位考试专业课程。
四、教学环节
    本专业的教学环节包括面授、自学、平时作业、课程考核、专业实习、毕业论文等,引导和帮助学生掌握化学制药与现代分析的知识与理论,培养良好的职业道德和敬业精神,为社会输送优秀的化学化工专门人才。
1、面授
    本专业选派思想素质好、工作责任心强、教学经验丰富的教师任课。每门课程均由相关教师组成授课小组,拟定教学大纲、确定教学内容、选择合适的教材。
2、平时作业
    课后作业是推动学习自学以消化和巩固所学知识的重要手段。本专业的所有课程均有课后作业。教师要在教学的各个阶段布置充分的课后作业,并及时对学生的作业进行批改与点评。作业成绩按一定比例计入课程总成绩。
3、自学
    学生在面授之前以及面授结束后,均要围绕教材及教师的要求,进行自学,并将自学发现的问题利用各种形式与渠道,与教师进行交流。
4、课程考核
    考核包括课后作业、平时测验、期末考试等。
5、专业实习
    学生要按照规定的要求在本单位参加专业实习,实习时间不少于三个月。
6、毕业论文
    学生学完本专业全部课程后,在专业实习的基础上,由指导老师和学生共同选题、讨论,并在指导老师的指导下独立撰写完成毕业论文。毕业论文是对学生学习成果的综合反映与评价,毕业论文成绩不合格者不予毕业。本科专业通过课程学习、论文写作等教学环节,实现专业的培养目标。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院