搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-28 14:41:12    点击:1456

                             

产品1:主要MO源

产品2:高污染性难降解有机废水制浆处理技术

产品3:减少吸烟危害的分子筛环境保护功能材料

产品4:牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途

产品5:水焦浆技术

产品6:水煤浆技术

产品7:新型浆基燃料技术

主 要 MO 源

以上产品也可根据需方要求提供其相应的溶液。

其 它 产 品

高纯稀土元素可以根据需方要求提供一定浓度和介质的溶液。


高污染性难降解有机废水制浆处理技术


项目概述
    在水污染治理中,含高污染性难降解有机物的废水治理尤为困难。以往国内外对此类有机废水采取树脂吸附、稀释排放等方式进行处理,这些方法效率低、工艺复杂、成本高昂,无法从根本上实现高污染有机物的零排放。
    如将高污染性难降解的有机废水作为浆基燃料的连续相制造浆基燃料,作为燃料或气化原料消耗掉,在降低制浆水消耗的同时,还可以将废水中有机物转化为燃烧和气化的有用成分,在根本上实现变废为宝,解决有机废水的治理难题。
    南京大学在废水制浆方面做了大量基础研究、工程应用和成果转化工作,提出了治理有机废水的有效途径:通过针对废水中有机污染物的性质开发制浆专用助剂、调整制浆工艺,将废水作为制备浆基燃料的原料,通过德士古气化炉、锅炉等设备进行气化或燃烧,彻底消耗和转化废水中有机污染物,从根本上解决高污染性难降解有机废水治理难题,目前该项技术已在多家企业获得工业应用,取得了良好的效果。

废水制浆技术的特点
1、适应性广,多种有机废水均可制备浆基燃料;
2、能高效、彻底解决废水的治理和消耗难题;
3、技术成熟,适合工业化推广。

提供产品和服务
1、有机废水、固体原料(如煤、石油焦)性能分析;
2、高效废水制浆专用助剂;
3、制浆性能评估、浆基燃料制浆技术、生产调试、人员培训等。

联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn



减少吸烟危害的分子筛环境保护功能材料


    保护身体健康需要消除环境中的致癌物。亚硝胺属于化学强致癌物,含有N-N=O基团,和人体里的DNA直接作用、使血环基因发生突变在动物所有的脏器和组织都能诱发恶性肿瘤。香烟烟气中的亚硝胺直接散布于人群之中,是吸烟导致癌症的主要因素,美国30%的癌症死亡者都和吸烟有关。但是,香烟烟气里含有四千多种化合物,要“锁定”亚硝胺并除去它十分困难。我院科研人员历经多年,研制出特殊的分子筛材料能够选择性吸附亚硝胺,同时保护吸烟者和周围人群的身体健康。
    分子筛是具有识别、筛选各种分子能力的纳米孔功能材料。从放大几十万倍的电子显微镜图像上看(图1),分子筛由密密麻麻的纳米孔道所组成,由静电作用等因素所组成的吸引力像一只只无形的手伸向空中,组成看不见的“网”。只要分子运动到靠近分子筛表面的一定距离,就会被这些“手”拉向孔口。但是,并非所有的分子都能进入孔道,这些纳米孔如同筛子对这些来客们进行甑别筛选,只有满足一定条件的分子才能钻进孔道。我院科研人员仔细研究了亚硝胺分子的结构特点,成功地在气流或者溶液里拦截/消除亚硝胺。他们发表了近40篇学术论文,被《英国化学》杂志专门撰文介绍 (图2),受到国外同行的重视,目前已经和英美烟草公司研究中心建立了科研合作关系。

 

图1 分子筛材料的电子显微镜图像。


图2 《英国化学》介绍我院科研成果的报道。


    我院科研人员在香烟烟丝中加入分子筛材料。香烟燃烧的高温活化了这些催化材料,瞬时催化降解烟气中的亚硝胺。这个新技术的关键就是研制出选择性去除亚硝胺的新材料,他们申报了十多项国家发明专利,2000年中试成功并通过生物/动物试验。2001年新型香烟样品参加了在北京举行的“八六三计划十五年成果展览”,当年将专利转让国内烟草企业。

图3 国家颁发的发明专利证书


    本研究成果能够在不改动原有生产工艺的前提下,将添加剂施加到烟丝上,保持烟草产品原来的风格并保证烟丝的水份含量符合卷制规定。新技术还能增加烟丝的填充值,卷烟厂在使用时不需要增加额外的大型设备。
    江苏省烟草行业的专家2001年在对添加沸石的香烟进行综合评吸后反映:香烟原有的风格不变,添加剂并不减少主流烟气中的尼古丁含量,其口味更加醇和,杂气和刺激性减少,有利于销售。2001年韩国烟草研究院用GC-TEA法检测了添加沸石材料的《阿诗玛》和《红塔山》香烟,发现烟气中的烟草特有亚硝胺(TSNA)含量减少30~50%;他们将添加剂应用在自己的烟草薄片和白肋烟里,卷烟检测表明效果明显(表1)。

表1. 添加剂对于韩国烟草的减害效果


    吸烟有害健康,污染环境;香烟烟气里的亚硝胺具有强致癌性,但是过滤嘴无法选择性去除它。如何既不影响香烟的口感又能去除烟气中的亚硝胺,一直是世界性的难题。日本专利采用薄荷醇、抗坏血酸、乙氨酸、硬脂酸、卵磷脂等制成吸附剂能减少烟气中亚硝胺的含量,但是成本太高。欧洲专利将沸石与凝胶形成悬浮液后喷在烟丝上卷烟,但是总添加量为13%,迄今未能工业化。美国雷诺士烟草公司和日本烟草公司开发的无烟气卷烟,使吸烟者品吸烟丝加热的烟味,但是都得不到吸烟者的认可。
    我院的新添加剂技术不改变香烟原有风格,但是显著减少烟气中的亚硝胺,减少吸烟的危害;每条香烟所需的添加剂的原料成本不到一角钱。该技术通过了863专家组织的的专家验收,成果达到国际先进水平,能形成新卖点而促进产品销售。添加剂可以应用于烤烟型或混合型卷烟,提高产品的竞争能力。欢迎企业前来洽谈合作。我院将提供添加材料的配方、生产和使用方面的有关资料。
    联系人:朱建华教授
    地址:江苏省南京市汉口路22号,南京大学化学化工学院
    电话:025-83595848; 传真:025-83317761;电子邮件:jhzhu@nju.edu.cn




牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途

南京大学 化学化工学院 药物化学研究所

一、技术背景:
骨质疏松是一种常见的中,老年人的以骨组织量减少和微观结构退化为特征,致使骨脆性增加并易于发生骨折的疾病。随着我国人口老龄化现象的不断加快,骨质疏松症的病人正迅猛增加。今年2月23日发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出,2020年老年人口将达到2.48亿,到2050年,老年人口总量将超过4亿2)。我国目前有8400万人患有不同程度的骨质疏松症,据推测,到2010年我国骨质疏松症患者将达到1.15亿人。毫无疑问对于我们这样的人口大国,如此数目惊人的庞大的患者群,不仅给社会带来巨大的压力,亦造成沉重的经济负担.
二、技术领域及内容:
从常用中药牛膝 (Achyranthes bidentata Bl.的根)中得到的三萜类(包括三萜苷类)提取物,作为抗骨质疏松药物的应用。提供具有骨质疏松治疗作用而且副作用很小或没有副作用的从中药牛膝中得到的含有的三萜类化合物提取物。
参考专利: 李建新等,牛膝的三萜类提取物及在抗骨质疏松药物的用途。
申请号:03132105.4。




依普利酮的合成方法

一、背景技术
螺内酯安体舒通能够有效抑制醛固酮诱发的心肌纤维化,降低充血性心肌衰竭病人病死率,一直用于临床治疗。但由于药物与体内雄性激素和孕激素受体具有很强的亲和力,长期服用会导致内分泌紊乱,出现女性月经不调和男性乳腺增生等不良症状。新一代选择性醛固酮受体拮抗剂,可以避免内分泌紊乱副作用。具有甾核9,11-环氧结构化合物能够选择性作用于盐皮质激素受体,从而阻碍醛固酮与其结合。其中依普利酮是一种具有7-甲酯和9,11-环氧结构的孕甾类化合物,用于治疗高血压和充血性心肌衰竭。
二、技术领域及内容:
提供一种依普利酮的合成方法,消除现有合成路线的局限性,能够满足工业化规模生产原料药的需要。

参考专利: 王少仲等,依普利酮的合成方法。
申请号: 200510041015.3。




水焦浆技术

项目概述
    石油焦是延迟焦化装置炼油产生的尾料,和煤相比具有灰分低(0.3-1.2%)、发热量高(30-35MJ/Kg)、水含量低(小于3%)等优点,但也存在可磨性差、亲水性差、硫含量高等缺点,这些缺点制约了石油焦的作为燃料的应用,因此,传统的石油焦燃用技术效率低、环境污染严重。
    水焦浆是把一定粒径分布的石油焦分散在水中制备的浆基燃料和化工原料,但由于石油焦具有可磨性差、水相容性差等特点,稳定的高浓度水焦浆制造问题一直没能彻底解决。针对石油焦的上述特点,南京大学通过开发高效功能助剂和开发新型工艺等技术,成功制备了具有良好流动性和稳定性的水焦浆。目前多家企业开始使用该技术制备水焦浆,已取得了显著的社会和经济效益。
水焦浆的特点

    性能良好的水焦浆在水系浆基燃料中,具有高浓度、发热量高、雾化效果好等优点。在实际应用中,可以通过控制水焦浆的粒径和流变特性来满足不同用户的要求。一台4吨/小时的燃油锅炉改用水焦浆后可节省燃料成本160-200万元。


表 几种炉型锅炉每吨蒸汽耗用燃料成本比较表

提供产品和服务
1、高效水焦浆添加剂、复合无机纳米水焦浆稳定剂;
2、焦种制浆性能评估、水焦浆制浆技术、水焦浆生产调试、人员培训。
联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn




水煤浆技术

项目概述
    水煤浆是将具有一定粒径分布的煤粉分散于水中制成的高浓度煤/水分散体系(煤含量65~70%),是一种经济的、洁净的、可代替石油和天然气的液体燃料和化工原料。该项技术既符合我国国情,又是党和政府大力推广的洁净能源技术,现已日趋成熟,在2~670吨/小时的锅炉均已得到成功应用。南京大学充分发挥学科和技术优势,现已开发了具有我国自主知识产权的高效水煤浆添加剂、新型水煤浆稳定剂和制浆工艺等系列技术;完成了我国主要产煤区的200多个煤种的成浆性能评估;建立了我国目前最完善的煤种成浆性能数据库和配煤制浆数据库;完成了20多家大型水煤浆企业的生产调试和人员培训;开发了四项节能高效的制浆专利技术。
水煤浆特点
    水煤浆是一种具有良好经济和环保效应的新型能源,且燃烧效率高,与重油和天然气相比,还具有突出的经济性。一台4吨/小时的燃油锅炉改用水煤浆每年可节省燃料成本150~200万元。


几种炉型锅炉每吨蒸汽耗用燃料成本和环保状况比较表


提供产品和服务
1、高效水煤浆添加剂、新型水煤浆稳定剂等功能助剂;
2、煤种成浆性能评估、制浆技术方案、系统生产调试、人员培训。
联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn




新型浆基燃料技术


项目概述
    新型浆基燃料是将具有一定粒径分布的固体燃料以特殊工艺分散在液体中制成的一种经济的、洁净的、具有良好流动性和稳定性的可代替石油和天然气的液体燃料。
    南京大学应用在固/液、液/液等多相体系研究方面上的最新研究成果,开发成功了以固体燃料(如煤、石油焦、沥青等)为分散相、以水、油类(如煤焦油、重油、煤焦油等)或醇类(如甲醇等)液体为连续相的浆基燃料以满足不同用户的需求,解决了实现该类燃料稳定分散的助剂开发和制备工程化难题,现已研制成功了具有我国自主知识产权的高效浆基燃料专用助剂等系列产品和节能高效的制造工艺,部分成果已获得工业应用。
新型浆基燃料特点
    新型浆基燃料和一般的固体、液体燃料相比,在燃料效率更高、具有良好的环保优势的同时,具有显著的经济性,有突出的推广前景。
提供产品和服务
1、高效浆基燃料分散剂、稳定剂等功能助剂;
2、原料制浆性能评估、浆基燃料制浆工艺设计、浆基燃料生产调试、人员培训。
联系方式
南京大学化学化工学院(南京市汉口路22号 210093)
电话:025-83592878 电子信箱:cwmndf@nju.edu.cn

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2016   南京大学 化学化工学院