搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-27 16:19:07    点击:2726

                                  
● 发展历程
      南京大学应用化学是化学化工学院属下的二级学科。1984年为加强应用研究,成立南京大学应用化学研究所,是应用化学学科的前身。1986年正式增设应用化学专业,1993年成立化学工程系,同年首次本科招生。 2001年成立南京大学分离工程研究中心,2003年应用化学专业入选江苏省品牌、特色专业建设点。学科现设有工学本科和硕士学位授权点,并和化学一级学科共建‘绿色过程化学’博士点和博士后流动站。现任学科主任为张志炳教授。
 
● 风采综述
      应用化学学科有一支年龄和结构合理、队伍精悍的高水平教师力量。目前本学科拥有9位正式教职工,其中教授2名、副教授6名、高级工程师1名。常年具有博士后和其他研究人员2-4名。每位教师都承担较重的教学工作量和科学业务量。主要研究领域涉及绿色化学和化工过程、精细分离与高效反应器,绿色分离材料与清洁生产,“三废”治理与资源化。尤其着重对节能减排技术、清洁生产技术、超高效多相(气-液-固)反应器、以及高盐废水资源化技术、工业废水中低含量有机溶剂资源化、医药、电子、纺织、化工等生产过程的化学品和废液的高精度分离与资源化技术的研发与应用,是典型的理科和工科相结合、多学科交叉的学科类型。
      本学科的师资队伍既重视基础更重视应用,并以此为特色来对本科生和硕、博士研究生进行培养,以造就勇于创新和实践并具有多种能力的理工复合型人才。据中国科学评价研究中心公布的数据,2014-2015年度,南京大学应用化学学科在全国370所具有本专业的大学中排名全国第二(北京大学第一);2015-2016年度,南京大学应用化学学科排名全国第一(北京大学第二)。因此,本学科在科学研究方面尤其是应用科研方面走在全国前列。
 
● 研究进展
      经过近十年来的努力,应用学科逐渐形成了以下几个特色研究方向:超高效多相反应器与高附加值精细化学品合成,精细分离过程强化与集成,绿色化工材料与绿色过程,清洁生产过程与“三废”资源化,并在上述4个方向的研究和应用开发上取得了重要进展。已获国家科技进步二等奖1项,省、部级科技进步一等奖2项,国际国内专利金奖2项,中国第六届发明创业特等奖1项,中国产学研合作创新成果一等奖1项。在《AIChEJ》、《Chem Comm.》、《Environ. Sci. Technol》、《中国科学》、《化工学报》等国内外重要刊物上发表学术论文250多篇,申请国家(际)专利140余项,已获得授权80多项,其中获美国、欧洲等发明专利授权8项。主持完成了150多项科研项目的研发与产业化工作。并已在石化、化肥、制药、化纤、钢铁、精细化工等八个行业的140余个项目中推广应用,遍及全国28个省、市、区。已累计为相关企业新增产值350亿元,利税50亿元,减少向环境排放各类有毒有害化学物质约300万吨,累计节能相当于25万吨左右标准煤。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2016   南京大学 化学化工学院