搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-27 16:16:29    点击:6462

                                  
    南京大学化学化工学院物理化学学科设立于1952年院系调整之后,是化学化工学院最早设立的专业之一。自成立以来,李方训、戴安邦、裘家奎、倪则埙、傅献彩、江元生、丁莹如、须沁华、陈懿、梁映秋、颜其洁、姚天扬等老一辈化学名家曾先后在这里精心耕耘,在教学、科研和人才培养等方面做出了卓越的贡献。以本学科为依托,2001年成立了理论与计算化学研究所,2003年组建了多学科交叉的介观化学教育部重点实验室,另有南京大学-中国石化催化剂材料与技术联合实验室(2007)、南京大学扬州化学化工研究院(2008)、江苏省机动车尾气排放控制重点实验室(2012)等技术研究平台均以本学科为主要依托。本学科在全国硕士学位授予单位(1981年)和博士学位授予单位(1984年)的评选中均首批入选,在历次全国重点学科的评选中均名列前茅。目前的主要研究领域包括理论与计算化学、催化化学、能源材料化学、自组装分子膜化学和分子光谱学等。
 
    本学科现有教授28名,副教授8名,讲师2名,其中博士生导师25名,中科院院士1人,长江特聘教授2人,杰出青年基金获得者4人,中组部千人计划1人,中组部青年千人计划1人,优秀青年基金获得者1人,教育部青年教师奖获得者1人,教育部跨世纪人才和新世纪人才4人,南京大学登峰B计划1人。此外,本学科拥有在读研究生总数达两百人。本学科一贯重视教学和教材建设,傅献彩教授等主编的《物理化学》在1961年就被推荐为全国高等学校教材被广泛采用,迄今已出至第五版,曾获国家教委优秀教材一等奖。江元生教授编著的《结构化学》获教育部科技进步一等奖。侯文华教授主持的物理化学教学团队在2009年被评为国家级优秀教学团队。近十年,本学科教师主持了国家973课题、863课题、国家自然科学基金重点及面上基金等科研项目共170余项,获得包括教育部自然科学奖一等奖、何梁何利科学与技术进步奖等多项政府及学术机构颁发的科研奖。
 
    自2015年10月始,本学科随南京大学化学化工学院搬迁至南京大学仙林校区新化学楼内,发展空间有了极大的提升。物理化学学科还拥有适合本学科方向的一系列大、中型的先进仪器设备,包括透射电子显微镜、扫描电子显微镜、原子力显微镜、固体核磁共振谱仪、激光共聚焦拉曼光谱仪、多功能吸附仪、色谱-质谱联用仪、傅里叶变换红外光谱仪、热分析-质谱-红外联用仪、X射线衍射仪、磁悬浮天平和大型计算机集群等,为高水平研究工作的开展提供了保证。在南京大学高水平教学科研平台的支撑下,综上所述的人员、空间与设备,为本学科培养优秀人才与取得优秀科研成果提供了保证。在大家的共同努力下,南京大学物理化学学科的事业必将进一步兴旺发达。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院