搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-27 16:14:59    点击:5190

                                  
    有机化学主要研究有机化合物的制备、转化、性质和应用等,一直以来都是化学乃至自然科学最活跃的领域之一。研究范围涵盖天然产物分离、结构鉴定与全合成,反应中间体与反应机理,有机合成方法学,超分子化学,化学生物学,药物化学等方向,并与生命、医药、材料、能源、信息、环境科学不断交叉融合,展现出旺盛的生命力。进入21世纪以来,诺贝尔化学奖已先后3次颁给了有机化学领域(2001年/不对称催化、2005年/烯烃复分解反应、2010年/钯催化的交叉偶联反应)。中国科学家首次获得的自然科学领域诺贝尔奖(2015年医学奖,青蒿素)也是天然产物化学的独特发现及其成功药学应用的范例。
 
    南京大学化学系(后为化学化工学院)有机化学学科设立于1952年院系调整之后,是化学系中最早设立的专业之一,也是我院目前着力发展的重要学科方向。在老一辈化学家高济宇(已故)、胡宏纹院士的带领下,有机学科经过数十年的建设逐渐形成国内外学术影响,于1982年成为我国首批建立的博士点,培养了十多位院士校友及一批活跃在国际及国内前沿研究领域的中青年有机化学家。有机学科现设有本科教育、硕士点、博士点和博士后流动站,以及“国家863高新技术新材料MO源研究开发中心”、“南京大学化学生物学与药物创新研究所”和“南京大学分子有机化学研究所”三个研究型单元。主要研究领域包括天然产物全合成、理论与物理有机、有机合成方法学、应用金属有机化学、超分子智能材料化学及化学生物学等方向。
 
    2008年以来,有机学科的人才队伍建设取得卓越成效。国家杰出青年基金获得者姚祝军教授,国家千人计划入选者史一安教授和李桂根教授,以及三名国家青年千人入选者先后加入有机学科;五位年轻副教授先后入选学校登峰计划B。目前,有机学科共有教师 26名(教授14名,副教授12名;博士生指导教师16名),其中包括中科院院士1名,国家千人计划入选者5名(含3名青年千人计划),杰出青年基金获得者1名,教育部跨 世纪/新世纪人才4名。科研内容也随着人才队伍建设的步伐不断扩展,天然产物合成化学和化学生物学、超分子智能材料研制、光促高效化学转化以及新颖催化体系研究等已成为本学科新的增长点。
 
    特别值得一提的是,以本学科MO源技术成果转移成立的“江苏南大光电材料股份有限公司” (简称”南大光电”,成立于2000年12月) 于2012年8月7日在深交所创业板成功挂牌上市。“南大光电” MO源系列产品为促进我国LED产业的发展和国防、航天事业建设提供关键新材料作出了重要贡献。
 
    南京大学有机化学学科面向未来实施人才布局,立志着力多学科交叉融合,解决重大科学问题和国民经济关键技术。热忱欢迎有志于科学研究的未来之星加盟南京大学有机化学学科!

    更多信息,请访问南大有机学科网


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院