搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-04-27 15:54:53    点击:32421

                                  

    无机化学学科是在中央大学和金陵大学化学系无机化学教学和科研基础上重组的特色学科,是国家首批博士点、首批国家重点学科及博士后流动站单位。本学科现有配位化学研究所(戴安邦先生创建)和配位化学国家重点实验室(1988年建立)。中国化学会无机化学学科委员会和中国化学会主办的《无机化学学报》挂靠在本学科。

    本学科现有教师28人(教授21人,副教授8人,其中博导21人),实验技术和管理人员8人,共同从事本科、硕士、博士和博士后的人才培养和多层次基础科学研究等工作。在教师队伍中,拥有中科院院士1人(游效曾),长江特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者6名,青年千人计划入选者1人,教育部跨(新)世纪人才7名。另有长江讲座教授4人,思源教授1人,海外国家杰出青年基金获得者3名。

    本学科科学研究围绕当代无机化学前沿领域,在光电功能配合物、生物无机化学、配位超分子化学、纳米配位化学和金属有机化学等方面获得了一系列国内外有影响的研究成果。多年来,本学科承担了国家“973”及重大科学研究项目、863项目,国家自然科学基金委的优秀创新群体、重大、重点和面上基金项目,教育部和江苏省基金项目,以及横向项目等。每年发表SCI论文约160篇。多次获国家自然科学奖、教育部科学技术奖、国家级教学成果奖、“全国百篇优秀博士论文”等奖项。本学科拥有良好的科研条件和一系列大型仪器设备。配位化学国家重点实验室在国家历次评估中均取得了优良的成绩。


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院