搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-12-15 11:01:48    点击:4591

高分子支部争先创优党日活动——参观皖南事变烈士陵园


      2010年12月11日,化学化工学院高分子科学与工程系党支部举行了一次“争先创优”主题党日活动,组织全体党员赴安徽泾县参观皖南事变烈士陵园、纪念馆及新四军军部旧址等,缅怀革命先烈,激发工作斗志,在“争先创优”活动中充分发挥共产党员的先进性作用和表率作用。

      皖南事变烈士陵园位于安徽省南部宣城地区的泾县城郊,于1990年初为纪念皖南事变新四军将士殉难五十周年而修建。车到泾县是上午10点半,我们首先参观了“皖南事变烈士陵园”。沿着台阶拾级而上,镶嵌着邓小平“皖南事变死难烈士永垂不朽”题词的弧形纪念碑渐次进入视野,碑身舒展高耸,以简洁巨大的形体象征着先烈们磊落坦荡的胸怀和崇高伟大的献身精神。位于巨碑下方的汉白玉雕刻的花环及四周白色纪念廊内镌刻的《新四军军歌》、周恩来题词及碑记等历史文献使我们深深感受到庄严、肃穆、凝重的气氛。进入无名英雄烈士墓祭奠厅,全体党员依次向烈士们献花,表达对死难烈士的缅怀之情。巍然耸立于山顶的隽刻着毛泽东主席的“为人民而死虽死犹荣”题词的纪念碑,在阳光下显得格外清晰。站在纪念碑前俯视山下,可见主碑纪念广场和外围的花圃形成一个巨型的环,象征敬献给烈士们的巨大花圈。四周种植的苍翠的常青灌木,使我们仿佛看到了当年烈士们血染的土地上,今天已开创出万古长青的社会主义事业,烈士们的遗愿已变成现实。纪念碑下方由栽植松柏组成的江泽民同志的题字“青山埋忠骨,精神育后人” 郁郁葱葱,告慰先烈们中国的革命事业后继有人。接着,全体党员参观了皖南事变史料陈列室,仔细了解了皖南事变的整个过程。在这当年新四军生活和战斗过的地方,看着图文并茂的史实陈列,我们真切地感受到当时的惨烈情景和先烈的英勇无畏。

      参观完皖南事变烈士陵园,我们继续前往泾县西部的云岭参观新四军军部旧址及皖南事变纪念馆,这里堪称全国保存最完整的革命旧址群之一,也是国家红色旅游经典景区。馆里详细介绍了新四军的发展史和皖南事变的真相,使全体党员对新四军的由来、皖南事变的起因经过有了更为深入的了解。

      通过此次党日活动,全体党员更加深刻地体会到新四军简朴的生活作风、为革命牺牲的英勇精神以及为革命事业做出的卓越贡献,深受革命传统教育,同时对中国共产党抗战的曲折历程有了更加全面的认识和理解,党员们表示深受先烈们的精神鼓舞,将努力践行科学发展观并将争先创优更好地落实到行动中,激励和指导教学科研工作。








地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院