搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-10-19 14:37:34    点击:3501

诺贝尔化学奖得主Aaron Ciechanouer教授与南大学子激情论化学


      2010年10月14日下午,南京大学仙林校区图书馆报告厅济济一堂,诺贝尔化学奖得主Aaron Ciechanouer教授来到南京大学仙林校区,与南大学子激情论化学,报告会由化学化工学院院长郭子建教授主持。阿龙教授是2004诺贝尔化学奖得主,作为南京大学的名誉教授,他再次来到南京大学,为南大师生们带来了又一场学术盛宴。

      Aaron Ciechanouer教授深深地热爱着自己的家乡,自己的国家。在演讲中,他说道:“我的国家是个年轻但是充满着生机活力的国家,虽然国土面积不大,人口不多,但是却出现了5位诺贝尔奖获得者,两位是经济学方面的,三位是科学方面的。”言语中充满了身为一名以色列人的自豪。他还说:“我和中国很有缘分,我的生日是十月一日,正好是中国的国庆节,我是47年出生的,比中国还早两年。在今后的一年中我有五次会来中国,我很喜欢这个国家。”阿龙教授幽默风趣的语言赢来了台下阵阵掌声和欢笑声。在他的演讲中,阿龙表示出了他对于科学知识的无限渴求,他热爱教学事业,喜欢和杰出的年轻人在一起探索神奇的未知世界。

      Aaron Ciechanouer教授也提出了他对于我们青年大学生的期望,他希望我们为不断拓展知识的边界而努力学习、努力奋斗。其中有两个很重要的方面:第一点,作为一名求学者,去国外求学,学习新知识,新技术至关重要,在国外,尤其是美国等科技强国,有着先进的科研水平,在那里你的能力能得到很大的提升。但是,当你在国外已经学有所成的时候一定要记得回来报效国家,祖国才是你的根,要用你所学回报国家。不管是以色列还是中国,都期待着高素质的人才的回归,来促进本国科学教育事业的发展。第二点,不要拘泥于自己不喜欢的事。20、21岁的黄金年华,年轻人大可以有所拼搏,有所作为,如果你现在在做的是你自己不喜欢的,那就放弃它吧,从头做起,做你喜欢的,做你感兴趣的,这才是最重要的。

      在学术研究方面,阿龙教授指出,疾病产生的原因有很多,例如生活习惯、病毒传播和感染、生活环境还有基因。很多疾病是可以预防的,我们可以通过改变我们的生活习惯来摆脱很多疾病的困扰,例如肥胖症。还可以改善我们生存的环境来减少疾病的发病率。但是有些疾病却是由个人基因决定的,对于每一个患者都采用同样的治疗方法是达不到预期效果的,对于不同的人治疗方式应该是不同的。为此,他举了乳癌的例子:对一些患有乳癌的女性,通过相同的药物治疗,其中的大多数康复了,但是也有少数人没能康复。这主要是因为这两种人的DNA不同所致。DNA导致了药物对患病人群的适用性有差异。有些人对于某种药适用但是有些人却不适用。这使得寻找DNA的不同成为了当务之急。令人可喜的事,现代科学的快速发展使得DNA检测技术不断提高。我们用少于五十分钟的时间和低于1000美元的金钱就能完成对多人的DNA测定。阿龙教授与其课题组的研究人员提出了“多重步骤泛素标签化假说”,完成了癌细胞中某些致癌DNA标记,对抗癌新药的研制有很大的贡献。

      在讲座的最后,阿龙教授指出,每一项科研发明的出现都有其两面性,我们要正确认识发明创造的意义,要将其用之于有利于社会发展和进步的方面,造福于人类。

      演讲后,阿龙教授饶有兴致的回答了同学们的各类问题。当同学问到“钱学森之问”时,阿龙教授说道,他经常来中国,亲眼目睹了中国日新月异的变化,也了解到中国一些杰出的人才,他认为中国人获得诺贝尔奖只是时间问题,而且会有越来越多的中国人获得诺贝尔奖。当同学问到该如何面对失败时,阿龙教授说道:“我们在科研的道路上不可避免的会遇到失败遇到困难,这些是必须要经历的,当每次失败后,要主动的去分析失败的原因,在失败中不断积累经验才能最终走向成功。但是如果你失败了几十次或者上百次,那可能是因为你不适合干这件事,可以作相应的调整,不要太拘泥。”阿龙教授建议大家努力工作,并且喜爱自己所做的工作。

      报告会上,化院团委、学生会和研究生会还向阿龙教授赠送了特别的礼物:一件由化院学生专门制作的代表中华传统文化精髓的折扇,扇面正面是化院研究生田子奇同学绘制的百合图,另一面则是化院本科生郭成辰同学撰写的书法作品——“有朋自远方来不亦乐乎”,这一切都充满着我们对阿龙教授深深地祝福。

      特别值得一提的是,本次活动还有来自我校优质生源基地南师附中和南外仙林分校的同学代表参加,这也是我校化学化工学院长期开展的品牌活动“大手牵小手”活动的延续。这些优秀的中学生们都非常高兴能有机会与诺贝尔奖得主零距离面对面,与学术大师直接对话交流,感受大师的启迪和智慧。会后,同学们还非常幸运的和Aaron Ciechanouer教授一起合影留念。

更多图片请点击专题报道



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院