搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-10-30 10:48:18    点击:401

化学化工学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


    2019年10月29日下午,化学化工学院党委在仙林校区化学楼举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,中国科学院院士、院党委委员郭子建教授应邀做专题报告,全体教职工党员、院党政班子参加了学习。
    郭子建说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,对应南京大学的目标是建设世界一流大学,那么南大化院的目标就是创建世界一流的化学学科,化院教职工的初心和使命应该是为了实现世界一流大学和世界一流学科这两个目标而做出自己的贡献。如何以实际行动践行自己初心和使命,郭子建分享了三个方面内容。
 
 
    第一、要争做一名高素质、有魅力的教师。他说一流大学一流学科离不开一流的教师,拥有一批具有高尚情操和人格魅力的教师是建设一流大学、一流学科至关重要的决定性因素。教师要为人师表,做好学生的榜样,要时刻注意自己的一言一行,说话要有根据有内容,行动举止要有准则和规矩,做事情要有始有终。做一名高素质有魅力的教师就要在品质、情操、趣味、修养等各个方面修炼自己。
    第二、要做有品位、有影响力的科学研究。教授的水平决定了一所大学的水平,面对创建世界一流大学的宏伟目标,一流的教授应该满足以下四个条件:国际会议上有声音、国际期刊上有论文、国际学术组织有地位、国际科技奖项有名次。过去的二十年化院高水平学术研究飞速提升,单从发表论文的情况来看我们已经超过了很多世界一流大学,但是对应那四个标准我们还有很长的路要走,我们在自信的同时要充分认识到差距,同时要做出改变和努力。对于以追求世界一流大学、一流学科为初心和使命的学院来讲,不能将发表论文作为唯一的追求,要在新形势下做出更有影响、更有品味的研究。
    第三、要努力做研究生的良师益友。如何与研究生相处,将研究生带好成为我们国家高校普遍面临的重要问题,我们需要反思、需要改进,要相信学生群体中绝大多数都是积极向上的。个人学术上有成就,同时桃李满天下,是我们学院教师理想的境界。高济宇先生曾经说过,“作为教师就像一把梯子,要让学生从我们这把梯子上攀登高峰”。师生一场是难得的缘分,研究生管理模式是多样化的,要做好学生管理,争取做到一日为师终身为友。是否能构建和谐的师生关系,导师是起主导作用的,管理学生要激励引导为主,批评为辅,要给学生自信心,一个没有自信心的人是成不了一名科学家的。
    最后郭子建强调,我们比历史上任何一个时期都更需要建设世界一流大学、建设世界科技强国,作为南大化院的教职工我们要牢记初心,承担起创建世界一流学科的重任,为南京大学创建世界一流大学作出贡献。
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院