搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-10-25 08:54:39    点击:706

芝加哥大学何川教授受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2019年10月22日下午,美国芝加哥大学何川教授应我院赵劲教授邀请,作为“戴安邦学术讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“RNA methylation presents new opportunities for developing therapies”的学术报告。报告由化学化工学院院长黎书华教授主持,黎书华首先介绍了何川教授的简历和学术成就,然后代表学院向何川教授颁发了“南京大学戴安邦学术讲坛”荣誉证书。
 
 
    近年来,对不同疾病的研究发现,表观遗传修饰是基因调控过程的关键机制,它的异常变化往往与疾病的发生发展密切相关。生物调节中可逆的 RNA 和 DNA 甲基化都是重要的表观遗传学修饰,都参与了细胞重编程。何川教授在报告中详细介绍了生物体内RNA 去甲基化酶和可逆的 RNA 甲基化过程,以及与之相关的甲基化转移酶复合体以及特异性识别甲基化 RNA 蛋白的研究成果。这些研究工作不仅阐明了 RNA 甲基化控制 mRNA 寿命的生物学通路和机理,更证明了动态 RNA 修饰在基因表达调控中代表了一种新的重要机制。何川教授的报告深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。报告结束后,何川教授与现场师生进行热烈的互动。
 
 
    何川教授1972 年出生于中国,1994 年获得中国科学技术大学学士学位,2000 年获得美国麻省理工学院的博士学位。2002 年起在美国芝加哥大学任教,目前为霍华德休斯医学研究所(HHMI)研究员,芝加哥大学 John T. Wilson 讲席教授。何川教授的研究涉及领域广泛,包括化学生物学、分子生物学、生物化学、表观遗传学、细胞生物学、基因组学。他近期的研究集中于生物调节中可逆的 RNA 和 DNA 甲基化,是发现了 N6 - 甲基腺嘌呤作为调控真核转录的一个新功能化 DNA 修饰的三个课题组其中之一。何川教授先后荣获保罗-马克斯癌症研究奖(2017),ACS Chemical Biology Lectureship Award(2019)等奖励。同时,何教授还是美国科学促进协会会士,并担任“未来科学大奖”科学委员会成员兼评审委员。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院