搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-10-22 14:41:01    点击:510

喜讯!南京大学张志炳教授荣获2019年第十一届“侯德榜化工科学技术成就奖”!


创新引领新时代,化工迈向新未来!
    2019年10月18日,由中国化工学会组织评选的第十一届“侯德榜化工科学技术奖”各项荣誉奖项在山东青岛揭晓。南京延长反应技术研究院院长、首席科学家、南京大学张志炳教授凭着多年来在化工领域的执著追求以及获得的丰硕成果,被授予“侯德榜化工科学技术成就奖”
 
 
2019 中国化工学会年会
    2019年10月17日-20日,“2019中国化工学会年会”在山东青岛国际会展中心隆重召开。盛会每两年一届,是我国化工领域国际化、多学科、跨地区的最高水平的学术大会。
 
 
    现场到会人数达3000余人,创历年之最!本次大会由中国化工学会、山东省科学技术协会共同主办,以“创新引领新时代,化工迈向新未来”为主题,主论坛学术大会邀请了7位院士专家围绕化工领域重大创新、低碳发展、绿色化工、新能源、新材料、智能制造等前沿领域作学术报告。精彩的学术和科技交流对促进我国化工领域的学术繁荣、激发科技创新活力、助力行业创新发展发挥了重要作用!
 
 
侯德榜化工科学技术成就奖
    年会重点对2019年度第十一届“侯德榜化工科学技术成就奖”进行了表彰颁奖。
 
 
    著名科学家侯德榜先生是我国化学工业奠基人之一,是中国化工学会第23-30届理事长。为纪念侯德榜先生一生为化学工业和化工科技事业发展所做的贡献,激励我国广大化工科学技术工作者投身于创新兴国的化工事业,中国化工学会设立“侯德榜化工科学技术奖”。
 
 
    中国化工学会自1999年设立“侯德榜化工科学技术成就奖”以来,已成功举办了十余届评奖活动,包括中国科学院徐僖院士,中国工程院沈寅初院士、徐南平院士、张锁江院士等260余名化工科技精英曾获得该表彰奖励。该奖项为我国培养举荐化工科技人才、助推科技精英脱颖而出、激发科技人才创新潜力做出了卓越贡献。
 
 
    张志炳教授毕业于天津大学化工专业,师从余国琮院士,南京大学化工系主任、中国化工学会会士、中国石油与化学工业联合会“高端绿色精细化学品绿色制造工程研究中心”主任,南京延长反应技术研究院院长兼首席科学家,国家科技进步二等奖和4项省部级一等奖第一完成人,享受国务院特殊津贴,2017年4月获得中国工程院院士提名。
    张志炳教授团队独创研发的“微界面强化传质反应技术”是一项颠覆性反应技术,被多位院士、科学家评价为:“该技术具有原创性和自主知识产权、多项关键技术已达到国际领先水平”;“该技术是近十年来出现的最适合大型石化生产的最好技术”;“这是一项可能给炼油带来一场革命的技术”等。该技术问世当年就获得 “2017年中国石油与化学工业联合会技术发明一等奖”。“微界面传质强化反应技术”属于普适性和平台型技术,既是流程工业中一项关键装备技术,又是一项通用性的核心技术,可广泛应用于石油炼制、石化与精细化学、医药、新材料等多个领域的绿色制造。
    同时,张志炳教授团队多年在塔器分离领域的研究积累,原创性地采用非平衡热力学熵增速率理论方法研究开发的超低能耗“高性能塔器分离技术”、“组分定向切割技术”、“高效抗热敏技术”以及“超级浮阀塔板SVT”、“无壁流高效规整填料”及“无限点液体分布器”等高效分离元件,已在十多项国家自然科学基金项目、国家高技术产业化示范工程项目以及150余项中国石油、中国石化、延长石油、神华集团等大型、特大型企业和上市公司的项目中成功推广应用。分离技术已达到国际领先水平,可大幅提高分离效率并降低能耗。高性能分离技术及装备获得包括国家科技进步二等奖及中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖等多个奖项。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院