搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-08-20 09:26:49    点击:920

陈洪渊院士、鞠熀先教授荣获中国化学传感器成就奖


    为奖励在我国化学生物传感器科研领域取得优秀成果,并对我国化学生物传感器事业发展做出突出贡献的中国科研工作者,中国仪器仪表学会分析仪器分会在2019年8月16日举行的第十四届全国化学传感器学术会议(14th SCCS)开幕式上颁发了首届“中国化学传感器成就奖”学术奖项。我院陈洪渊院士荣获“中国化学传感器首届雷磁终身成就奖”,鞠熀先教授荣获“中国化学传感器首届雷磁杰出成就奖”。湖南大学俞汝勤院士同时获得“终身成就奖”,湖南大学王柯敏教授、西南大学袁若教授同时获得“杰出成就奖”。
    陈洪渊院士是我国著名的分析化学家和教育家。近六十年来,他在电化学分析、仿生催化、生物电化学、化学生物学和微全分析系统等领域的研究卓有成就,在化学传感器相关领域做出了突出贡献。1980年代,陈先生以微(超微)电极的基础研究和生物物质在修饰界面上的电子传递研究为切入点,开展系统、深入的开拓性研究,解决了当时研究不断深入时所面临的关键问题,理论成果写入IUPAC学科发展总结报告。九十年代中后期,在生命科学迅速发展和纳米科技异军突起的情况下,他迅速将其与电分析化学紧密结合,并以纳米仿生催化和生物传感分子电子器件为目标,取得了原创性的成果。21世纪初,陈先生高瞻远瞩地开拓生命分析化学研究新领域,发明了新型芯片毛细管电泳电化学检测法,拓宽了电化学方法在芯片实验室中的应用范围,研制成国际上第一支“纳米-离子敏场效应管化学传感器”。近几年,陈洪渊先生带领研究团队承担了《单细胞时空分辨分析系统》国家自然科学基金重大仪器研制项目,结合电化学、光谱和质谱技术,研制成高时间分辨和高空间分辨的细胞生物分子动态分析系统,一批创新工作也正蓄势待发,有望为生命科学研究与应用提供出更新、更好的材料与方法。陈洪渊先生数十年的行为和身传言教的精神魅力都逐一地变为学生的正能量。他已指导博后、博士和硕士120余名,其中成为教育部长江特聘教授3名、国家杰出青年基金获得者8名和中国女青年科学家奖获得者2名。他不仅在引领中国化学传感器领域方面做出了突出贡献,而且也为我国分析化学的跨越发展做出了重要贡献。
    鞠熀先教授围绕生物传感中的关键科学问题,聚焦分子识别与信号放大,在生物分子与细胞及其功能分子高效分析方法和生物传感等方面取得了创造性成果。他建立了纳米结构蛋白质功能化与可控组装新方法,创建了高效电化学生物传感新原理;提出国际第一支量子点电致化学发光传感器,并开辟了这一新方向。他提出生物传感信号放大的新思想,创建了高灵敏核酸传感新原理与一系列肿瘤标志物的高效传感方法;开创性地建立了细胞内microRNA的原位纳米传感技术。他构建了细胞行为的原位监测与药敏检测新原理,首创细胞表面糖基的原位检测方法,提出该领域的奠基性工作,设计的DNA分级编码策略解决了同时检测特定蛋白上多种聚糖的难题,创建了细胞内多种分子的原位检测和动态监测新方法。他提出循环肿瘤细胞检测与癌症光动力治疗新策略,研制出新型可激活型靶向近红外探针,实现了光动力治疗效果的实时监测,解决了精准癌症治疗的关键问题。他已发表论文666篇,被SCI刊物他引28000多次,h-index为89(Google Scholar h-index为97,引用33000多次)。同时,鞠熀先教授在科学出版社、Elsevier、Springer等出版了多部生物传感方面的专著,为生物传感领域的发展与人才培养作出了重要贡献。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院