搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-07-10 10:21:36    点击:786

余金权教授受邀作“戴安邦学术讲坛”报告


    2019年7月8日上午,美国人文与科学院院士、斯克利普斯研究所余金权教授应我院张志炳教授邀请,作为“戴安邦学术讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“Enantioselective and Remote C-H Activation reactions”的学术报告。报告由化学化工学院党委书记朱成建教授主持,朱书记首先介绍了余金权教授的简历和学术成就,然后代表学院向余金权教授颁发了“戴安邦学术讲坛”荣誉证书。
 
 
    C-H键活化反应为有机分子的官能化提供了简洁高效的途径,实现对映选择性及远程C-H键区域选择性的活化过程是目前该领域研究的两大热点及难点。讲座中,余金权教授强调了在过渡金属催化的C-H键活化反应中,选择合适的配体是加速该类反应的关键因素,在底物中合理修饰导向基团对选择性C-H键官能化过程具有重要的影响。余金权教授还介绍了课题组近年来在对映选择性C-H键活化反应与远程C-H键区域选择性活化反应方面取得的突破性进展。
    在场师生全程聚精会神,在余金权教授报告结束后积极踊跃提问和交流,此次讲座全场座无虚席,取得圆满成功。
 
  
 
    余金权教授1987年本科毕业于华东师范大学,1999年在英国剑桥大学获得博士学位。2004年加入美国布兰迪斯大学任助理教授,2007年任美国斯克利普斯研究所副教授,2010年任教授。余金权教授是国际上C-H键活化领域最为活跃的华人学者。余金权教授已在Nature、Science、Nature Chemistry、JACS和ACIE等国际著名期刊上发表百余篇学术论文,并获得了Elias J. Corey Award(2014)、Raymond and Beverly Sackler Prize in the Physical Sciences(2013)、ACS Cope Scholar Award(2012)、Mukaiyama Award(2012)等诸多国际著名奖项。2016年获麦克阿瑟天才奖。2019年当选美国人文与科学院院士。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院