搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-07-01 09:50:10    点击:950

“生命分析化学发展研讨会”在南京召开


    由生命分析化学国家重点实验室(南京大学)主办的“生命分析化学发展研讨会”于2019年6月25-27日在南京召开。
    本次会议围绕生命分析化学方向的发展现状及重大原始创新与关键核心技术开展研讨,重点讨论了生命分析化学方向的重大科学问题、发展前沿、技术挑战、未来的对策及联合创新机制等。来自全国23所高校和中国科学院院所的40余名化学测量学领域的专家参加了研讨会并作精彩报告。应国家重点实验室主任鞠熀先教授邀请,中科院高能物理所、苏州大学柴之芳院士在会上作了重要讲话,南京大学科学技术处陈露洪副处长和化学化工学院黎书华院长分别致欢迎词。柴之芳院士引用著名科学家门捷列夫的名言“科学是从测量开始的”,说明生命分析化学对生命科学、生物医药和分析化学学科发展的重要意义,并以“工欲善其事,必先利其器”来鼓励大家凝聚力量,结合交叉学科的新成就与想象力,发展国家迫切需求的精准分析、精准测量的方法,做顶天立地的工作。
    会议以湖南大学谭蔚泓院士的报告“疾病的分子分型”揭开序幕,中科院纳米中心赵宇亮院士作了“纳米生物分析”的主题报告。南京大学陈洪渊院士出席会议,鞠熀先、夏兴华、朱俊杰、徐静娟、龙亿涛、刘震与许丹科教授分别主持了七场报告会。与会学者分别就活体分析化学、单细胞分析、单分子分析、动态生物成像、生物影像、临床质谱、电分析化学、靶向治疗及脑科学等领域的进展、挑战与发展趋势作了广泛交流,就蛋白质相互作用的解析、核磁共振的发展、界面电子转移过程的光学成像、光学成像与多模态分子影像探针的设计、高精准核酸及DNA修饰分析、人工智能生物传感、细胞表面聚糖的成像和重构、细胞定量分析和结构成像、氧化应激多尺度测量与成像、微流控及复杂生物样品前处理技术等提出了新的发展思路,对生命分析化学交叉领域的发展具有积极意义。生命分析化学国家重点实验室的师生应邀旁听了会议。
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院