搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-06-29 08:45:20    点击:1119

南京大学化学和生物医药创新研究院成立发展战略专家咨询会同期举行


    6月25日上午,南京大学化学和生物医药创新研究院成立仪式暨发展战略专家咨询会在仙林校区举行。江苏省政协副主席、校党委书记胡金波出席会议并致辞。中国科学院高能物理研究所柴之芳院士、北京大学吴云东院士、华东理工大学田禾院士、湖南大学谭蔚泓院士、中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士、中国科学院上海药物研究所蒋华良院士、南京大学郭子建院士,南京中医药大学、东南大学、中国药科大学、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、南京药石科技股份有限公司的专家学者,以及我校相关院系部门和部分国家重点实验室负责人等与会。会议由副校长陆延青主持。
 
 
活动现场 (王红兵 摄影)
 
    胡金波在致辞中表示,南京大学化学和生物医药创新研究院的成立是我校积极响应习近平总书记号召、贯彻落实习近平总书记关于建设科技创新强国要求的一项创新举措。南京大学作为一所综合性、研究型大学,学科门类较为齐全,多学科间的交叉与渗透具备较好的条件和基础,研究院的建立,能够进一步促进多学科交叉融合。胡金波对研究院建设提出三点希望:一是研究院要完善体制机制建设,成为学校交叉学科建设的典范;二是研究院要大兴识才爱才敬才用才之风,成为学校创新人才工作的典范;三是研究院要加强学术文化建设,成为学校学术交流互动的典范。
    蒋华良代表咨询专家致辞,高度赞同并支持我校在化学和生物医药交叉领域建立研究平台。他建议研究院要进一步制定具体且具有自身特色的研究方向,创新体制机制,创造良好的交叉研究氛围,做出成功案例,在交叉学科建设中起到示范作用,从而逐步推广,以成果转化为出口,争取政府和企业的进一步支持,推动研究院长期稳定发展。
    仪式上,胡金波和蒋华良共同为研究院揭牌。
 
 
揭牌 (王红兵 摄影)
 
    胡金波向郭子建颁发研究院院长聘书。
 
 
颁发聘书 (王红兵 摄影)
 
    成立仪式后,由郭子建主持研究院发展战略专家咨询会,并简要介绍了研究院的筹建思路。咨询专家围绕研究院的发展战略、研究方向、体制机制建设等方面进行了深入的研讨和交流,提出了兼具针对性和指导性的意见与建议,帮助研究院尽快找准定位、明确方位、精准发力、持续发展。
    据悉,化学和生物医药创新研究院为南京大学“跨学科、跨院系、新体制”的前沿交叉科研机构,也是立足我校学科发展优势、面向国际科学前沿、汇聚高层次人才的重要创新平台。化学和生物医药创新研究院由我校郭子建院士领衔建设,旨在从体制机制上打破学科交叉壁垒,搭建起院系间、学科间相互融合的桥梁,汇集化学、生物、医药等相关领域学者互补性的专业知识,以更加高效的模式开展研究工作,形成一个以科学问题和研究任务为导向的交叉研究平台,从而产生交叉学科领域的高水平前沿研究成果,提升化学、生物、医学等相关学科在国际科学前沿领域的竞争力,为学校“双一流”建设提供强有力支撑。(科技处)

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院