搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-06-10 12:43:40    点击:1127

2019年6月13日翟月明教授学术报告


题  目:金纳米单孔的湿化学法制备
报告人:翟月明  教授
时  间:2019年6月13日(周四)上午10点
地  点:南京大学仙林校区化学楼蒋雯若报告厅(H201)
邀请人:黄硕 教授
 
 
报告简介:
纳米孔传感技术因其灵敏度高、快速便捷、通用性强等特点受到广泛的关注。人工固态纳米孔尺寸可以改变,在较宽的 pH 值,温度和偏压下具有高稳定性。同时固态纳米孔可以根据孔表面材料的特殊物理化学性质提供特殊的功能。目前固态纳米孔的制备通常依赖聚集电子束或离子束等物理方法打孔,需要庞大的设备,并且很难实现对纳米孔道的精细控制以及传感器的平行制备。这些因素导致固态纳米孔相对于生物纳米孔器件的发展程度存在很大的差距,与实际应用还有极大的距离。报告将主要围绕尝试利用新发展的光诱导金纳米粒子各向异性生长的方法直接化学法制备金纳米孔结构,寻找新的固态纳米孔制备方法。
 
报告人简介:
翟月明,男,武汉大学高等研究院教授,博士生导师。中组部“千人计划”青年项目入选者。研究主要基于合理设计和合成新颖纳米材料,分析材料生长机理,并用于分析检测和光电催化。2005年毕业于吉林大学,获得化学和生物技术双学士学位。2012年毕业于中科院长春应化所,获得博士学位,师从董绍俊研究员。2012年至2016年在美国佛罗里达大学化学系从事博士后研究,导师Wei David Wei 教授。2016 年至2017年在美国华盛顿大学生物工程系从事博士后研究,导师高虓虎教授。2018年4月加入武汉大学高等研究院。至今在Nat. Mater., Adv. Mater., ACS Nano,Chem. Commun等杂志发表文章30余篇。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院