搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-06-06 10:09:30    点击:117

南京大学化学化工学院过夜实验管理办法(暂行)


1、根据教育部科技司对高等学校科研实验室安全工作要求(教技司[2018]  254号)、高等学校消防安全管理规定(中华人民共和国教育部、公安部令第 28 号) 及平安校园建设需要,坚持“安全第一,预防为主”的管理原则,保障科研实验的 正常有序开展,结合我院的实际情况,避免安全事故,特制订本管理办法。
2、过夜实验是指实验结束预计时间需超过当日晚 24:00 时的实验。过夜实验必 须填写过夜实验登记表(附件 1,院网页下载)一式两份,交安全办公室(H211, 附电子版)备案后,一份交门卫值班人员。
3、学生申请过夜实验,必须征得导师签署同意意见,导师负责安全评价和应急 预案,并承担相关安全事故责任。
4、师生开展过夜实验时,均需要一名具有适当安全知识的陪同人员。陪同人员 与实验人员,直至实验结束,应时刻关注实验进展情况,不得脱岗。
5、门卫巡查核验过夜实验时,注意观察有无异常情况。如有严重安全隐患,应 及时反馈安全办公室工作人员。另行记录未申请者实验室号,并拍照现场。对违 反规定开展过夜实验者院内通报批评。
6、过夜实验涉及使用公共仪器时,须仪器管理人签字。仪器管理人有责任告知 过夜实验人相关规定和要求。仪器管理人放任过夜实验,造成安全事故和仪器损 坏,需担责。
7、安全风险较低的过夜实验可以无人值守和免陪同人员,但仍需申请填表(附 件 1),造成安全事故和仪器损坏的视同过夜实验追究责任。这类实验主要指常 温常压下慢速或低热效应反应,相应散热措施安全可靠,全程有自动控制和保护 装置,仪器设备运行有智能控制。如下实验安全风险较低。
(1) 体积和重量分别不超过 500 ml和 1 kg 的无重大危害和危险的常温常压 反应。
(2) 常压,加热温度和恒温不高于 80 ℃的反应,且物料和产品的可燃点不 低于 80 ℃。
8、自 2019 年 6 月 10 日起执行。化院字[2009] 6 号暂行办法同时废止。
9、本管理办法解释权为安全办公室。


附件1.南京大学化学化工学院过夜实验申请登记表.doc
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院